Аяты из корана про любовь


Мы собрали для вас 15 мудрых цитат из Корана:

1) Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя.

2) Доброе слово и прощение лучше милостыни, за которой следует обидный попрек.

3) Возьми [себе на вооружение] умение прощать [будь снисходительным]; побуждай к добру (в словах и делах) и отвернись от невежд [не обращай на них внимания, не раздражайся их поведением или словами, не отвечай на их плохое плохим].

4) Ни одна душа не понесет чужого бремени.

5) Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он (Господь) прощает вам многое.

6) О женщины, если бы вы знали ваши обязанности перед мужьями, то каждая из вас будучи сама в пыли, прежде всего, убирала бы пыль с лица своего Мужа.

7) Чернила ученого и кровь мученика имеют перед Небом одинаковую ценность.


8) Сломанная ветка без необходимости тоже убийство.

9) Твой Господь предписал Тебе не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро Родителям. Если один родитель или Оба достигнут старости, то не говори им: «Уфф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно.

10) И всякому человеку Мы прикрепили судьбу его к его шее.

11) И если бы Аллах стал наказывать людей за то, что они приобрели [за те грехи, которые они совершают] (только в этом мире), то Он не оставил бы на поверхности её [земли] ни одного живого существа.

12) И не убивайте ваших детей из боязни обеднения: Мы пропитаем их и вас; поистине, убивать их – великий грех!

13) Вот, вы – те, кто препирается о том, о чем у вас есть знание; почему же вы препираетесь о том, о чем у вас нет знания? Поистине, Аллах знает, а вы не знаете!

14) Не скупись, словно твоя рука прикована к шее, и не будь непомерно щедрым, а не то тебя будут порицать, и будешь ты печалиться

15) Воистину, добрые деяния устраняют деяния дурные. Это — наставление для тех, кто помнит.

Источник

Источник: psiholog.mirtesen.ru

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21).


«Соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной» (24:32).

«Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (7: 189). Аллах дал вам из вас самих жён, и дал вам от ваших жён и детей, и внуков, и наделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют?» (16:72).

«Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство. Не бывало, чтобы посланник приводил знамения иначе, как с дозволения Аллаха. Для всякого предела – своё писание» (13:38).

«Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (брачный дар). Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (4:24).


«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха» (4:34). «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (4: 19). «Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (2:187).

«Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19). «О верующие, храните себя и своих близких от огня Ада, который сжигает людей и камни» (66: 6). «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый» (2:228).

Источник: dumsk.com

Аяты Корана о любви, заботе и взаимоотношениях мужа и жены в браке: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие.

Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30:21). «Соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной» (24:32).


«Он — Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (7: 189). Аллах дал вам из вас самих жён, и дал вам от ваших жён и детей, и внуков, и наделил вас благами. Так неужели же в ложь они веруют, а в милость Аллаха не веруют?» (16:72).

«Мы посылали посланников до тебя и делали им супруг и потомство. Не бывало, чтобы посланник приводил знамения иначе, как с дозволения Аллаха. Для всякого предела – своё писание» (13:38). «Вам дозволены все остальные женщины, если вы добиваетесь их посредством своего имущества, соблюдая целомудрие и не распутничая. А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (брачный дар). На вас не будет греха, если вы придете к обоюдному согласию после того, как определите обязательное вознаграждение (брачный дар). Воистину, Аллах — Знающий, Мудрый» (4:24).

«Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха» (4:34). «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (4: 19).


«Ваши жёны — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (2:187). «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19). «О верующие, храните себя и своих близких от огня Ада, который сжигает людей и камни» (66: 6). «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый» (2:228).

Islam-today

Источник: asyldin.kz

Любовь к своему Создателю, Всевышнему Аллаху

В основе жизни каждого мусульманина лежит любовь к Всевышнему и Его Посланнику Пророку Мухаммаду ﷺ. Любовь к Аллаху и Пророку Мухаммаду ﷺ — это  наивысший уровень любви в Исламе, о ней сказано в Священном Коране: «Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллах приведет других людей, которых Он будет любить, и которые будут любить Его» (сура Аль-Маида (Трапеза), 54-й аят).

В хадисах Пророка Мухаммада ﷺ неоднократно сказано о любви к Господу, сообщается, что три вещи должны быть объединены в том человеке, который познает истинную сладость веры в Бога:

  1. Всевышний Аллах и Его Посланник любимее для истинно верующего, чем все остальное в мире;
  2. возвращение к неверию для истинно верующего ненавистнее, чем мучения в пламени огня;
  3. любовь к другому человеку только ради Аллаха.

Любовь к Всевышнему – это возвышенное чувство, которое есть в душе каждого мусульманина, это его постоянное ощущение связи с Богом, это его надежда на Господа, это воздерживание от совершения греховных поступков и покорность перед Всевышним. В хадисе, переданном от Бухари, сказано, что Всевышний любит своих рабов настолько же, насколько они его любят. Также сообщается со слов Абу Хурайры, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Если Аллах полюбил кого-нибудь из своих рабов, Он обращается к Джибрилю, говоря: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты!»- после чего Джибриль начинает любить его. И обращается Джибриль к обитателям небес со словами: «Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы!»,- и обитатели небес начинают любить его, а потом ему начинают оказывать хороший прием и на земле».

В хадисе сказано, что Господь, Создатель – первый, кто имеет право на любовь мусульманина, а второй за Ним — Пророк Мухаммад ﷺ, тот, кто довел до людей верное руководство — религию Ислама и рассказал мусульманам об их обязанностях, сказал Всевышний: «Скажи: Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (за Мухаммадом), и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милостивый» (сура Семейство Имрана, 31 аят). Третьими в этом списке следуют родители мусульманина, и только потом – все остальные.

Любовь к своему брату по вере


Любовь к своему собрату по вере – это обязанность каждого истинного верующего мусульманина по Исламу, и эту обязанность мусульманина объяснил Пророк Мухаммад ﷺ в одном из хадисов:

  • мусульманин должен приветствовать при встрече своего брата по вере;
  • должен принять приглашение другого мусульманина;
  • желать здоровья другому, если он чихает;
  • навещать своего собрата по вере в случае его болезни;
  • в случае смерти своего собрата по вере мусульманин должен посетить его похоронную процессию;
  • мусульманин желает своему брату по вере всего того, чего он желает самому себе.

О любви к своим собратьям по вере в хадисах сказано, что истинный верующий никогда не сможет причинить вреда другому верующему – ни телом своим, ни речью, ни языком. Сказано также, что пока мусульманин помогает своим сестрам и братьям по вере, Господь помогает ему.

По словам Пророка Мухаммада ﷺ, полноценным верующим не станет мусульманин, пока он не будет для других верующих желать того же, чего желает себе. Любовь к своему брату по вере – это важнейшая составляющая полноценной веры в Создателя, ведь мусульмане являются — рабами Аллаха, а лучшие из них — это богобоязненные верующие, которые любимы Аллахом, а тех кого любит Аллах, обязаны любить и те, которые хотят также заслужить довольство от Аллаха и Его любовь.


В Коране сказано, что Господь «скрепил сердца верующих», то есть заложил в них верность, привязанность и надежность. Ни за какие богатства мира нельзя купить такие чувства, как любовь или дружба – на такие чувства может благословить только Всевышний в силу своей безграничной мудрости и могущества.

Любовь к своим родителям

Этой форме любви уделяется в Исламе особое внимание, и нет сравнения ей с какой-то другой. Сам Всевышний в Коране призывает своих рабов любить родителей и относиться к ним с трепетом и особым почитанием: «…делайте добро родителям. Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (сура Аль-Исра (Ночной перенос), 31-й аят).

О том, что мусульманин должен любить своих родителей и относиться к ним хорошо, говорится и в Коране, и в Сунне Пророка ﷺ, обращая внимание верующих на то, что они должны быть признательны и благодарны своим родителям.

Одним из видов поклонения Господу в Исламе является забота о своих родителях. В хадисе Бухари приводится разговор Посланника Аллаха ﷺ с человеком, который попросил разрешение на участие в походе. Пророк ﷺ спросил: «А живы ли твои родители?» Он ответил: «Да». Пророк: «Вот, за (довольство) их обоих и борись!».

Любовь в Исламе между мужчиной и женщиной


любовь в исламе между мужчиной и женщинойОсобое место в Исламе занимает любовь между мужчиной и женщиной, об этом сказал сам Господь в Коране: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие» (сура Ар-Рум (Римляне), 21-й аят).

Бог послал в этот мир женщину, чтобы она служила для своего мужчины успокоением, радовала его сердце, чтобы между ними была чистая любовь. Господь послал человеку пару как знамение в его жизни, поселил между влюбленными чувства любви и милосердия: только наличие пары (для мужчины – это женщина, а для женщины – мужчина) помогут человеку успокоиться и отдохнуть. В Коране Всевышний называет жен – одеждой для мужчин, а мужей – одеждой для женщин, подразумевая, насколько тесна связь между душами верующих супругов, ведь Ислам основан на чувстве любви и уважения друг к другу.


В хадисе приводятся слова о том, что «для любящих нет ничего лучшего, чем брак», ведь Всевышний предписывал влюбленным жениться и создавать семью, уберегая их от низменных страстей вне брака. Создатель послал людям предписание жениться и выходить замуж, ведь брак является лекарством и канонически дозволенным видом любви. Секс в исламе между супругами позволяет мужу и жене достичь не только семейного счастья и благополучия, но и заработать награду, подобную садака, как об этом сообщается в хадисе, так как интимные отношения халяльным (дозволенным) способом в браке служат причиной отстранения от греха прелюбодеяния и приближением к довольству Аллаха.

В основе сущности человека есть влечение к противоположному полу, в этом заключается его естество, суть его природы, и управлять этим влечением сам человек не в состоянии. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что только брак является ключом к проявлению истинной любви между мужчиной и женщиной.

О любви между мужчиной и женщиной в Исламе упоминается неоднократно как в Коране, так и в хадисах. В хадисе аль-Кудси, приводятся слова: «Для любящих друг друга в Величии Моем – минареты из света, и позавидуют им пророки и павшие за веру».

Сказано, что, когда муж и жена смотрят с любовью друг на друга, тогда и Всевышний смотрит с любовью на них, и стоит им только взяться за руки, как сквозь пальцы уйдут все их грехи. Сказано, что мужчина ту девушку любит, которая является закрытой крепостью для других, а для него она открыта.

Хадисы предписывают каждому супругу в Исламе не только любить свою жену, но и почитать ее, относиться к ней с уважением.

Как полюбить супруга и быть любимой

Любовь в Исламе между мужчиной и женщиной до брака должна быть целомудренной, секс вне брака запрещен и является прелюбодеянием: на постороннюю женщину мужчине нельзя смотреть, как нельзя женщине смотреть на постороннего мужчину с вожделением или без необходимости, поэтому любящим сердцам необходимо скрепить свои отношения только в никяхе — официальном мусульманском браке.

Восточная любовь, основанная на предписаниях Ислама, неоднократно вдохновляла поэтов, которые воспевали ее чувства, основанные на взаимоуважении и верности. История Лейлы и Кайса – это история восточных Ромео и Джульетты. Но для мусульман характерно четкое осознание того, что брак – это ответственность и постоянная работа над собой, над крепостью уз любви, одна из форм поклонения Всевышнему, и за свои отношения в Судный день каждый верующий будет держать отчет.

дуа для замужества

 

Возможно вам будет интересно дуа, чтобы выйти замуж.

 

Если же женщина выдана замуж за супруга, к которому не испытывает любви, Ислам предписывает ей постараться отыскать в сердце мужа и характере хорошие качества, и постепенно обязательно воцарится между ними любовь. 

Сердца людей — находятся во власти Всевышнего, поэтому, чтобы укрепить любовь или полюбить и быть любимой мусульманке и мусульманину необходимо совершать дуа Всевышнему, благодаря мольбе сердца супругов могут быть сближены, муж и жена могут полюбить друг друга. Хорошей мольбой для укрепления взаимоотношений супругов является дуа из Корана: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных» (сура Аль-Фуркан (Различение), 74-й аят), кто будет делать это дуа с искренностью и постоянством соблюдая все необходимые адабы и условия дуа — непременно почувствует сладость взаимоотношений.

По традициям Ислама, с самых малых лет юный мусульманин воспитывается с пониманием того, что он должен быть мужчиной, взять на себя главенствующую роль в семьи и принять на свои плечи заботу о своей супруге и детях. Девочек в Исламе с самых малых лет воспитывают с пониманием того, что ее мудрость и спокойствие станет залогом счастья в ее семье, что она должна стать своему мужу опорой и отрадой его глазам.

Родина

Для мусульманина любовь к Родине является существенной частью жизни. Приводится история о том, как к Посланнику Аллаха ﷺ прибыл Асыль или Усайль аль-Хузали из Мекки, и Пророк Мухаммад ﷺ стал расспрашивать гостя о родном городе. Когда же Асыль начал рассказывать о Мекке, Пророк Мухаммад ﷺ остановил его взволнованно со словами: «Асыль, погоди! Дай сердцу успокоиться».

Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что никогда не покинул бы свою Родину, если бы его народ не изгнал его. Необходимо заметить, что Родина Пророка Мухаммада ﷺ  — являлась Святая Земля на которой находится Дом Аллаха Священная Кааба.

Источник: medinaschool.org


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.