Скрытая депрессия симптомы лечение диагностика


Скрытые депрессии — соматизированные (с внешними проявлениями физических нарушений) психические расстройства, которые уже с последней трети 19 века описаны в границах аффективной патологии.

На сегодняшний день стало очевидным, что соматизированные психические расстройства наблюдаются при легких и атипичных депрессиях. Действительно, сейчас наблюдается рост числа соматизированных, стертых депрессий. Однако это означает вовсе не то, что количество этих депрессий повально увеличивается, а может быть связано с ростом качества оказания психиатрической и психологической помощи не только в стенах и границах психобольниц и психодиспансеров, но и за их пределами, в частных клиниках, кабинетах и проч.

У рассматриваемого нами термина есть огромное количество синонимов: в советской традиции это — «скрытая», в англо-американской — «маскированная», в немецкой — «ларвинированная» депрессия. Еще это состояние принято называть «депрессией без депрессии», соматизированной депрессией и т.д.

Общими же признаками всех этих синонимичных определений является то, что на первый план здесь выступают соматические, физиологические признаки и симптомы, в то время как аффективные расстройства уходят на второй план. Чаще всего симптомы болезни проявляются по утрам, а во второй половине дня наступает спонтанное улучшение состояния.

Симптомы и диагностика


В первую очередь при скрытой депрессии лидируют алгии — психогенные боли. Это могут быть головные, зубные боли, шейная мигрень, имитация радикулитных, суставных болей, но без соответствующих изменений в органах. Могут быть и вегетативные нарушения: тахикардии, тяжесть в теле, сжатия головы, сердца, головокружения, снижение веса и многое другое. При этом многие исследователи отмечают, что значимым отличием такого расстройства является то, что симптомы таких соматических расстройств не укладываются в картину какой-то одной болезни, а локализация болей на соответствует иннервации.

Именно это становится первостепенным моментом в вопросе диагностики скрытой депрессии.

Кроме того отмечается, что в рамках маскированной депрессии могут проявляться не только алгии, но и более сложные расстройства: с астеническими (вялость, истощаемость, утомляемость), сексуальными и прочими нарушениями. Наибольший процент алгий регистрируется в области головы, желудка, сердца, конечностей и груди.

Симптомы скрытой депрессии

Наиболее частыми, собственно депрессивными симптомами, бывают такие расстройства настроения, как:

  • безрадостность;
  • склонность к жалобам на различные боли;
  • слезливость;
  • чувство безнадежности;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость.

Источник: www.depressia.com


Не всякое неприятное переживание можно считать психическим расстройством


— Депрессия — насколько сегодня актуальна данная проблема?

— Крайне актуальна. Составляет от 20% до 60% от всех психических расстройств в популяции. Она может быть разных видов и скрывается под разными масками.

— Можно ли считать ее болезнью?

— Болезнью можно считать все, что не является здоровьем, верно? Если рассматривать позицию Всемирной организации здравоохранения, здоровье — это состояние не только физического, но и психического благополучия. В состоянии депрессии многие из факторов, относящихся к психическому благополучию, явно проседают. Так, например, человек становится неспособен получать удовольствие от того, что раньше его радовало (ангедония), настроение, как правило, понижается, ощущается недостаток энергии, возможна апатия. Это мешает его семейному, социальному и даже самому обычному повседневному функционированию.

И все же каждое проявление эмоционального дискомфорта, любой отдельно стоящий симптом депрессии я бы к болезни не относил. В таком случае, скорее, приходится говорить о переживаниях депрессивного круга, а с подобными испытаниями все мы сталкиваемся практически ежедневно. Лишь комплекс серьезных симптомов может указывать на состояние, которое действительно является болезнью.   


— Различают ли определенные стадии депрессии?

— Да, действительно. Выделяют легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод. В последних двух группах выявляются уже не только эмоциональные, но и соматические (телесные) проявления. При тяжелой степени депрессивного эпизода возможны даже бредовые переживания.   


Обязательно нужно обращать внимание на сигналы тела


— Чем отличается скрытая депрессия?

— Во-первых, переживания неяркие. Во-вторых — непоследовательные. При классической депрессии можно выявить определенную цикличность (чаще всего утром особенно тяжело, к вечеру — полегче). При скрытой же форме состояние ровное, сглаженное.

Превалируют тут и телесные переживания. Характерны такие жалобы, как необъяснимые головные боли, предсердная тоска (дискомфорт в области сердца, не связанный с патологией сердечно-сосудистой системы), неврологические проблемы. Как правило, на физическом уровне подобные болезни не лечатся или могут мигрировать и превращаться в другие недуги. Поэтому если врачи разводят руками, не понимая, почему у вас что-то болит, — это повод задуматься о консультации психотерапевта.


Скрытая депрессия симптомы лечение диагностика

На ранних этапах проблема намного легче поддается решению. Порой человеку просто-напросто необходимо отдохнуть. Даже короткий отпуск со сменой впечатлений и разгрузкой постоянно работающего мозга нередко помогает вырваться из круга переживаний и тревог. 

Вся проблема в том, что человек сам не понимает, что с ним происходит. Скрытая депрессия прекрасно маскируется. Некая смутная тоска, синдром хронической усталости, отсутствие энергии, утрата привычных интересов — ведь к этим сигналам мы не спешим прислушиваться.

Вот что, например, действительно пугает — это нарушение памяти. Но кто же будет связывать этот симптом с постоянной измотанностью, перегрузкой и бессонницей. Первый порыв — отправиться в аптеку за витаминами и препаратами, которые обещают улучшение работы мозга. 


Некоторые люди умудряются извлечь выгоду из собственной депрессии


— Можно ли каким-то образом провести самодиагностику? В интернете предлагаются короткие онлайн-тесты, опросники. Стоит ли им доверять?


— Лучше пытаться делать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Любой способ, который вы выберете, может помочь вам обратить внимание на нечто важное.

Хороший вариант — шкала Аарона Бека. Методика разработана на основе клинических наблюдений. Она помогает выявить наиболее значимые симптомы депрессии. Онлайн-тест легко найти в интернете. Он отнимет буквально 15 минут. Хотя, конечно, рекомендую обстоятельную беседу со специалистом. Вы должны понимать, что экспресс-тест покажет лишь верхушку айсберга.

Между прочим, некоторые люди, даже зная о своей депрессии, совсем не спешат от нее избавляться. Есть одна известная фраза: «Депрессия подобна даме в черном. Ее необязательно выгонять. Лучше пригласить на чашечку кофе и спросить, зачем она пришла». В легкой приятной меланхолии порой находиться даже приятно. Если не застревать в этом состоянии надолго — в конце концов, почему бы и нет.

Скрытая депрессия симптомы лечение диагностика

Но имеется и обратная сторона медали. Есть личности, которые сознательно или бессознательно используют свою депрессию с пользой для себя. Понимая, что окружающие вдруг проявляют больше заботы, становятся внимательными и добрыми, мнимый больной просто начинает манипулировать другими с помощью своего состояния. Такое поведение может длиться годами. При этом манипулирование не исключает страдание, человек остается в серьезной эмоциональной яме, но у него нет никакого стимула к изменению ситуации.


— И все же могут ли близкие люди как-то помочь? Как это сделать?

— Разговаривать. Прежде всего,  разговаривать. Это самое важное. Причем беседа не должна быть поучающей или оценочной.

Спросите, что человек чувствует, что изменилось в его жизни в последнее время… Когда любой из нас начинает говорить, уже становится чуточку легче.

Представьте, что продолжительное время в голове у человека по кругу ходят одни и те же мрачные мысли. Пока они в неволе, решение обычно не появляется. Часто действительное осознание того, какие из мыслей пустые, а в каких заложен смысл, приходит, только когда человек начинает их проговаривать.     

Главное — не уходите в опеку. Опека — это нарушение личных границ и ничего, кроме неприязни и даже агрессии, не вызывает.


Алкоголь играет на стороне противника


— А можно ли как-то помочь себе самостоятельно?

— Первый шаг — это осознание и признание того, что проблема есть без оценки того, хорошо это или плохо, без выяснений, кто виноват и как же теперь жить. Самокопание — плохой путь. Сперва нужно освежить голову.


Хорошо, если есть возможность куда-то уехать, сменить обстановку. Если нет, то хотя бы найдите способ для переключения внимания. Например, начните заниматься спортом, желательно с инструктором, который будет вам оказывать поддержку. Конечно, здорово, если получится поработать с психологом. По крайней мере, старайтесь не поддаваться желанию лечь на диван и отдаться во власть рефлексии. Общайтесь, делайте что-то, смотрите на мир, а не отгораживайтесь от него.   

Скрытая депрессия симптомы лечение диагностика

Очень плохой друг в данной ситуации — алкоголь. Он играет на стороне противника. Спиртное может принести недолгое облегчение, но на самом деле это депрессант. Поверьте, он сделает только хуже.

Если в структуре депрессии присутствует тревога, скорее всего, появится желание использовать успокоительные средства. Будьте осторожны, так как они вызывают зависимость. Крайне не рекомендую нарушать дозировку, которая разрешена в инструкции.

Вообще попробуйте научиться успокаиваться без лекарств. Найдите для себя подходящее средство: спокойная музыка, медитация, психологические методики. Если овладеть этим искусством, никакие таблетки не будут нужны. Просто попробуйте.

— А как же страшные антидепрессанты?


— Вовсе они не страшные. Современные препараты нетоксичны и не вызывают привыкания. Единственный нюанс — принимать их необходимо довольно долго (от 3 до 9 месяцев). Это нужно для того, чтобы мозг научился постоянно вырабатывать определенное количество серотонина для нормальной жизни, а также нужным образом его усваивать. Есть люди, у которых хронически или врожденно нарушен его обмен. Курсы таких препаратов им просто необходимы.


Осень у наших граждан — самая депрессивная пора


— Какие методы сегодня использует современная психология?

— Несмотря на новейшие разработки, на мой взгляд, без старой доброй беседы с психологом никуда. Тем более, что именно после нескольких бесед хороший специалист может назначить какие-то дополнительные способы, которые будут положительно влиять на ситуацию.

В любом случае заметных достижений добилась, например, цветотерапия. Кстати, не зря в обиходе широко используется выражение «снять розовые очки». Известно, что красный и розовый свет, попадающий на сетчатку глаза, вызывает улучшение настроения. Все дело в том, что в головном мозге в этот момент повышается уровень того самого серотонина. Поэтому нередко человеку выписывают красные и розовые очки, которые нужно носить некоторое время. А вот фиолетовые и зеленые линзы способствуют понижению уровня серотонина. Поэтому такой аксессуар лучше отложить.


Хорошо себя зарекомендовала техника майндфулнес — это повседневная наука быть внимательным и воспринимать окружающий мир непосредственно, не пытаясь его оценить или переделать.

Довольно часто психологи советуют после личной терапии переходить на групповую, где встречаются люди, переживающие те же проблемы, а следовательно, понимающие и поддерживающие. В такой обстановке намного легче делиться личным.

Скрытая депрессия симптомы лечение диагностика

— Может ли депрессия уйти сама?

—  Да, конечно. Считается, что легкий депрессивный эпизод может длиться до 6 месяцев. По некоторым данным — до года. И часто проходит самостоятельно именно после этой отметки, если, конечно, проходит вообще.

Но зачем ждать так долго и отдавать целый год своей жизни негативным эмоциям, которые способны привести к болезни? Ведь вполне реально решить проблему намного раньше и больше никогда к ней не возвращаться.

Кстати, согласно статистике, у депрессии есть своя сезонность. Приближающаяся осень как раз в лидерах. И дело даже не в плохой погоде. Годами, начиная с самого детства, конец лета знаменовал окончание отдыха (пора в школу, в университет, на работу). Осень у нас ассоциируется с наступлением трудовых будней. Но подумайте о том, что осень — это еще и разноцветные листья, бабье лето, обилие вкусных овощей и фруктов, уютные вечера под пледом с интересной книгой и вкусным какао.


Мы каждый день делаем свой выбор, в том числе — ожидать прекрасную золотую пору или слякоть, следовать за своим плохим настроением или нет, холить и лелеять свою депрессию или найти в себе силы ей противостоять. В общем, не поддавайтесь. Безвыходных ситуаций нет.    

Фото: Анна Иванова

Читайте также: 

Источник: mag.103.by

Скрытая депрессия: симптомы и признаки

скрытая депрессия

  1. Скрытая депрессия не всегда заметна окружающим.

    Признаки скрытой депрессии могут никак не проявляться внешне. Люди, которые страдают глубоко внутри, посторонним и близким могут казаться вполне спокойными, веселыми и довольными жизнью. Они учатся прятать свои душевные переживания, чтобы не отягощать никого вокруг. Часто это гиперответственные люди, привыкшие все контролировать. Тем более – свое состояние.

  2. Внезапные всплески эмоций.

    Маскированная депрессия не всегда заметна посторонним, но нередко проявляется в слезах или редких срывах больного. Если вы заметили, что ваш приятель (коллега, родственник) часто плачет без повода или может нагрубить, то это может являться симптомом скрытой депрессии. После выплеска эмоций человек успокаивается, ссылаясь на усталость, проблемы на работе и другое. Но правды не раскрывает.

  3. Плохой или слишком хороший аппетит.

    Люди с неявной депрессией часто слишком много или мало едят. Нередко у тех, кто страдает подобным расстройством, бывает склонность к отказу от еды (анорексия), принятию большого количества пищи, но быстрому избавлению от нее (булимия), перееданию. Человек со скрытой депрессией пытается компенсировать свои переживания за счет гастрономических экспериментов. Если вы подозреваете, что у близкого человека скрытая депрессия, симптомы нарушения вкусовых предпочтений и объема потребляемой пищи должны насторожить. Естественно, если изменения произошли внезапно и не оправданы явными переменами в жизни.

  4. Признак скрытой депрессии – нарушения сна.

    Человек с подобным психологическим расстройством часто быстро засыпает в надежде спрятаться от волнения, но сон его тревожен, пробуждение наступает слишком быстро. Другой вариант – длительный сон, человека постоянно сонлив, слаб и может спать более 15 часов в сутки.

  5. Постоянный прием лекарственных препаратов.

    В качестве лечения депрессий применяются антидепрессанты, успешно проводятся сеансы психотерапии. Но далеко не всегда переживающий глубокую депрессию стремится к посещению специалиста. Нередко он сам придумывает себе лечение, хотя это может ему навредить. Порой и без лекарств человек стремится активно чем-то радовать себя, переключиться с обдумывания грустных мыслей на прослушивание любимых композиций, просмотр фильмов, чтение книг, постоянные прогулки.

  6. Смена настроения.

    Настроение (а часто и поведение) людей с маскированной депрессией меняется после принятия спиртного, сладкого, кофеина и других продуктов. У переживающих внутренний кризис реакция, к примеру, на алкоголь часто обостренная. Выпив лишнего, эти люди еще глубже погружаются в тяжелые раздумья, часто, выпивая много, не пьянеют. Кусочек торта или съеденный шоколад их бодрят и поднимают настроение куда лучше, чем здоровым людям.

  7. Синдром навязчивых состояний.

    Часто у людей с депрессией наблюдаются: подсчет чего-либо (например, людей на улице в белой одежде, страниц в книге), подергивания бровью (губой, шеей и пр.), ритмичные стуки предметом (например, по столу). Если в вашем поле зрения есть человек, который совершает подобное, возможно, это говорит о наличии внутренних проблем.

  8. Люди со скрытой депрессией крайне уязвимы к расставаниям.

    Общение с родными и друзьями – своеобразный спасительный круг для больных. Однако им кажется, что поведай они о проблемах, скажем, друзьям, от них немедленно отвернутся. Прекратят общение. Поэтому люди с расстройством такого плана могут прятать внутренние переживания из-за боязни потерять любимых людей.

  9. Они талантливые и способные, несмотря на депрессию.

    Страдающие внутренней депрессией могут быть вполне успешными в финансовом и профессиональном плане. Часто эти личности талантливы, имеют высшее образование, уважаемы в обществе. Неправильно думать, будто скрытая депрессия – удел тех, кто не достиг каких-либо жизненных благ (не смог получить образование и хорошую должность, не имеет достаточно средств).

  10. Люди с маскированной депрессией постоянно ищут смыслы.

    Изматывающие мысли относительно цели жизни, поиск своего места в мире не приносят ответа. Напротив, лицам с депрессией становится еще мучительнее после размышлений. Как правило, им недостаточно радоваться каким-то мелочам (вроде хорошего дня на природе). Обыденные вещи могут немного порадовать, но не могут принести удовлетворения, они постоянно чувствуют незавершенность. Кроме того, у тех, кто страдает скрытой депрессией, нередки мысли о неминуемости смерти. Это не значит, что они склонны к самоубийству, но подобного рода размышления никак не способствуют облегчению состояния.

  11. Психосоматические боли.

    Люди со скрытыми депрессиями склонны к психогенным болям. Их могут беспокоить, к примеру, зубные боли. Но после посещения стоматолога оказывается, что все в порядке. У них встречается головная боль, но причины ее не выясняются даже после обследований и анализомъв. Странно, но иногда у лиц с депрессией нет чувства недовольства жизнью. Они ищут причины подавленного состояния в проблемах со здоровьем. Иными словами, придумывают телесные болячки, чтобы не заниматься копанием в собственных проблемах.

  12. Отговорки “во благо”.

    Лица с расстройством подобного плана могут тщательно скрывать от окружающих свои переживания. К примеру, отказавшись от обеда из-за грустных мыслей, они могут объяснить это окружающим тем, что перекусили ранее. Не желая вовлекать кого-либо в свои проблемы, такие личности придумывают благовидные отговорки, чтобы никого не травмировать своими грустными мыслями. И появляются на публике только в хорошем настроении, чтобы избежать лишних вопросов.

  13. Они ищут поддержки.

    В некоторых случаях человек со скрытой депрессией может сделать намек ближнему о своей душевной боли. Поэтому если у вас есть подозрение, что у друга или родственника скрытая депрессия, симптомы ее могут проявляться в редких откровенных беседах. Обратите внимание, если с вами поделились душевной болью.

Источник: piter-trening.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.