Как отличить лень от депрессии


Как отличить лень от депрессии?

Иногда хочется ничего не делать. Так наш организм сообщает о том, что в предыдущие дни или недели было потрачено много энергии. Лень в выходные дни — это абсолютно нормальное явление, особенно, если основная работа связанна со стрессом.

Вспоминается отрывок из сказки об Иване-Дураке, который пролежал на печи 33 года ничего не делая, возможно мечтая о чем-то. А потом он встал, заполучил пол царства, и красавицу-царевну. И помогали ему в этом различные сказочные животные. К сожалению, эта модель в реальной жизни не работает.

Конечно, это было бы правдой если бы Иван-Дурак, за первые 33 года своей жизни, проведенные на печи, получил дистанционно несколько высших образований, удачно реализовал несколько из боле чем 30 стартапов с нуля, под заемные средства, выучив при этом несколько иностранных языков, и одновременно являлся бы внештатным консультантом по эффективности Газпрома и Лукойла.


Но если поведение изо дня в день характеризуется положением на диване и изучением развлекательных телепередач или роликов на YouTube, длительностью более 2-х недель и отсутствием желания что-либо делать, то возможно это депрессия.

Если преобразовать клинический язык симптомов в доступное изложение, то получится следующее.

Депрессия — это стойкое снижение настроения в сравнении с присущей человеку нормой, которое преобладает почти ежедневно и большую часть дня и длится более 2-х недель.

Основные проявления депрессии:
сниженное настроение;
отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями;
снижение энергии и повышенная утомляемость;
При диагностике депрессии так же уделяется внимание дополнительным симптомам, таким как:
сниженная способность к сосредоточению и вниманию;
снижение самооценки и чувство неуверенности в себе;
идеи виновности и уничижения (даже при легких депрессиях);
мрачное и пессимистическое видение будущего;
идеи или действия самоповреждения или самоубийства;
нарушенный сон;
нарушенный аппетит.

Так же депрессия проявляется в таких симптомах, как:
пробуждение утром за два или более часа до обычного времени;
подавленность и сниженное настроение тяжелее по утрам;
объективные свидетельства заметной психомоторной заторможенности или ажитации (отмеченные или описанные другими лицами);
заметное снижение аппетита;
снижение веса (пять или более процентов от веса тела в прошлом месяце);
заметное снижение либидо.
Другими словами — депрессия это когда: ваше настроение уже длительное время (более 2-х недель) оказывается подавленным, вы сами или кто-то вам говорит «соберись тряпка», но не получается, мир видится в серых тонах, вас ничего не может заинтересовать, особенно то, от чего вы раньше получали удовольствие (хобби, спорт, еда, секс).


Что делать?

КПТ психотерапия помогает преодолеть депрессию легкой степени без медикаментов. Частота встреч с КПТ терапевтом в данном случае может составить от одной до двух встреч в неделю. При средней и тяжелой степени депрессии потребуется консультация психиатра, курс антидепрессантов и других препаратов на усмотрение специалиста. Препараты позволят нормализовать эмоциональный фон, повысить работоспособность и эффективность психотерапии. Прием антидепрессантов позволит временно облегчить состояние, ослабить симптомы. Но препараты не позволят преодолеть проблемы, негативные события и особенности характера, которые вызвали депрессию.

В то же время существует вероятность самопроизвольного преодоления депрессии. Но так же вероятна тенденция перехода легкой степени депрессии в среднюю и тяжелую. Преодолеть депрессию средней и особенно тяжелой степени гораздо сложнее. Это можно сравнить с ситуацией, когда у вас грипп, температура за 38 и вы пытаетесь выполнять трудовые обязанности.

Очень многие люди с депрессией винят себя в том, что они не могут самостоятельно справиться.


окружающие, вдобавок, обвиняют их. Говоря при этом: «ты просто должен собраться», «тебе надо подвигаться», «ты ленивый», «ты обязан» и т.д. Но советы в случае с депрессией не работают. Это обвинение не справедливо и подпитывает саму депрессию. Ведь не обвиняют человека, заболевшего гриппом в том, что он ничего не делает. Попытка самостоятельно справляться с депрессией подобно тому, как Барон Мюнхгаузен, персонаж одноименного мультфильма вытаскивает себя из болота за волосы. При таком подходе можно лишиться волос и испытать от этого еще больше боли.

Некоторые люди могут сказать, что так живет вся Россия! А кому сейчас легко? Но кто сказал, что жить в депрессии это норма? Возможно, мы настолько привыкли этому, что уже не замечаем. Опасаемся насмешек и косых взглядов, если скажем, что «у меня депрессия». Особенно подобное выражение «запрещается» мужчинам. Ведь им нельзя уставать, выражать эмоции, быть в депрессии.
Человеку в депрессии нужна поддержка, понимание, профессиональная психологическая помощь, а не критика, осуждение и советы.

На консультации с КПТ-психологом вы сможете не только преодолеть депрессию и повысить качество своей жизни и удовлетворенность ею, но и обретете навыки, которые позволят снизить вероятность повторного возникновения депрессий.

Если вы не хотите терять время на самостоятельную борьбу с депрессией, а хотите вести более насыщенную жизнь записывайтесь ко мне на консультацию.

Источник: mypsy.icu

Лень или самосаботаж?


Дабы понять, где организм просто решил отдохнуть, а когда нужна уже помощь специалиста, мы обратились за консультацией к психологу и арт-терапевту в Кыргызстане Светлане Нагорновой.

Как отличить лень от депрессии?

«То, что в быту мы называем ленью, в психологии сегодня называют самосаботажем. Это отсутствие деятельности по разным причинам. И они не настолько явные. Лень бывает разная с бытовой точки зрения, когда у меня просто нет сил – это больше про депрессию, чем ситуация когда вы думаете: «Зачем мне это делать, нужно ли мне это». Все зависит от подхода человека к одной и той же ситуации – к лени. В профессиональной психологии понятия лени нет вообще. Для психологов лень – это симптом чего-то другого. Часто под ленью скрываются разные психологические проблемы.

Например, это может быть отсутствие мотивации, когда просто не хочется что-то делать. Либо это может быть серьезный симптом депрессии, гормональных изменений, когда нет сил утром встать. И это совсем не лень, а может быть симптом какого-либо заболевания, в том числе и психического. Другая причина: у меня есть сопротивление, я не хочу этого делать по каким-то причинам. Это тоже показатель для психолога. И следующая причина, организму просто надо иногда отдыхать, но человеческое существо воспринимает это как нечто сверхъестественное: отдыхать нельзя, есть внутренний запрет на отдых», – объяснила Нагорнова.


«Ни плохо, ни хорошо» или «вдох и выдох»?

Почему с детства нам внушают, что лень – это однозначно плохое качество?

«Надо понимать, что лень – это ни хорошо, ни плохо. А это показатель процессов, которые происходят в психике, с ними нужно разобраться. Я не считаю, что лень это плохо. Мы все живем сегодня в таком индивидуальном мире. Дело в том, что в наши дни мы все заточены на успех. Мол, если человек успешен, он должен все успевать делать. И такие фразы, как «время потеряно зря», «мы теряем время», или лозунги: «Не потеряй! Торопись! Успей!». А человеческое существо очень природно. Мы об этом забываем. У природы нет понятия времени. У нее есть смена циклов. Зима сменяется весной, день ночью. И человек также делает вдох и делает выдох. Мы тоже живем в цикличном режиме. У нас есть фаза вдоха, когда мы деятельны, активны, в нас много энергии, когда нам хочется чего-то достигать. И фаза выдоха, мы же не можем только лишь вдыхать, или только выдыхать. Приходят такие моменты, например, когда у меня нет сил на активную деятельность, просто пришел момент расслабиться. И вот в этот момент большинство людей, начинают заниматься самобичеванием, мол, какой я плохой, теряю время зря, бездельник! Нет, ты просто набираешься сил, просто выдыхаешь в этот момент, нужно просто лишь подождать, и будет следующая фаза вдоха. Чтобы выдох прошел результативно, нужно тоже им уметь наслаждаться», – советует Светлана Нагорнова.

Но как научиться это делать?


«Чем лучше вы знаете себя, чем лучше вы настроены на свои внутренние циклы, тем проще вам жить. Это во-первых. Во-вторых, достигаете больших целей, чем когда вы себя постоянно подгоняете. У меня всегда есть пример загнанной лошади, с ней ничего хорошего не происходит, она просто дохнет. Мы быстрее дойдем от точки «а» до точки «б», если не будем гнать эту лошадь. Я всегда в шутку говорю своим клиентам: «Загнанную лошадь всегда отстреливают, другого варианта нет. Если хотите, мы можем вас отстрелить». Надо относиться с принятием к тому, что сейчас у вас фаза выдоха, относиться с удовольствием к такому периоду жизни, когда ваш организм в состоянии отдыха. Сейчас мы говорим только об усталости и смене энергетических моментов жизни, смене циклов нашей жизнедеятельность», – говорит эксперт.

Совсем другая лень или «день сурка»

Ну и потихоньку переходим от легкой лени, состояния выдоха, до момента, когда мы, возможно, перестаем дышать.

«Бывает другой момент. И это уже самосаботаж, когда мы не хотим что-то делать, потому что не чувствуем, зачем нам это надо.
представляем четко, у нас нет мотивации. И вот тогда это уже совсем другая лень. Называется лень-откладывание. Когда мы все время откладываем что-то на завтра, которое не наступает никогда. К примеру, девушки, которые все время собираются сесть на диету с понедельника, но без четкой даты. Этих понедельников может быть миллион. Постоянное откладывание и вызывает серьезный вопрос, отсутствие четкой мотивации, когда человек не видит смысла, зачем и почему. И вторая причина откладывания – это, как ни странно, боязнь достижения цели, успеха, что все получится. Состояние «я могу этого хотеть, но подсознательный импульс дает понять, что это страшно», – рассказала психолог и арт-терапевт Светлана Нагорнова.

По ее словам, эта боязнь не связана с принятием ответственности в случае достижения результата. 

«Часто это связано либо с психологическими травмами в детстве, либо с разрушениями ожиданий. Или человек не верит в свои силы. Когда в семье говорили: ты не сможешь, не умеешь, у тебя не получится. Это все записалось в глубине подсознания. Итог: «Я вроде хочу, но боюсь». Часто говорят: «Я хочу стать звездой!» – ну, что ты не стал-то? А все просто, внутри человек сам не верит в это. В общем, иногда это боязнь неудачи, иногда боязнь успеха», – объяснила Нагорнова

Важно также уметь отличать состояние выдоха от серьезных заболеваний.

«У депрессии есть четкие симптомы. Это серьезное психическое заболевание, и идет на уровне изменения гормонального фона. И волшебные методы мотивации: «Встань и иди! Соберись, возьми себя в руки» не работают. Здесь нужна помощь даже не психолога, а именно психиатра. И здесь хочу развеять миф, что с тяжелым депрессивным состоянием может справиться психолог. Нет, только врач-психиатр. Очень важно знать разницу, выдох – это состояние отдыха, а депрессия – это нежелание дышать», – отметила Нагорнова.


Признаки депрессии: 

  1. Нарушение сна. 
  2. Нежелание деятельности.
  3. Совсем не интересует мир вокруг. Это уход внутрь себя. «Мне не интересно ничего. Меня ничего не радует. И все, что интересует – это лишь то, как мне плохо». Это явные показатели депрессии, и тут нужна помощь специалиста.

«Если мы говорим про лень, то бороться не надо в том случае, если это та самая фаза выдоха, отдыха временного, это нужно просто принять. Это здорово. Нездорово – не принять. Второе, то о чем говорили, когда лень – это депрессия, здесь нужна борьба с помощью доктора», – заключила Нагорнова.

Источник: mir24.tv

Приветствую вас на своём канале YouTube.

Меня зовут Динара Таирова.
Я — психолог, психотерапевт, гештальт-терапевт. Практикую с 2005 года.

Мне 37 лет, я замужем и дважды мама. Сыну 11 лет, а дочке — почти полтора годика.


Раньше я была уверена, что мечты сбываются только у других. До 2013 года, когда я переехала из Москвы в долгожданную Барселону. Этот опыт сильно изменил меня и открыл много сил, о которых я и не подозревала.

Здесь я продолжила практику и убедилась, что проблемы у людей не зависят от того, где они живут.

~ Как справиться с апатией и желанием ничего не делать? Как вернуть себе силы и энергию?
~ Как почувствовать себя уверенной? Как повысить самооценку?
~ Как отпустить обиды и начать жить настоящим?

~ Как построить счастливые отношения в паре, семье, с близкими людьми?
~ Как уйти с нелюбимой работы и найти свое призвание?

~ Как преодолеть депрессию (панические атаки, тревожные мысли)?

И, конечно, одна из тем, на которой я специализируюсь — эмиграция. Как пережить стресс от переезда в другую страну? Как преодолеть языковой и культурный барьер и реализовать себя в новой среде? На эти вопросы я помогаю ответить на своих консультациях.

Имею классическое психологическое образование (МГОПУ им. М.А. Шолохова, факультет психологии), специализацию как гештальт-терапевт (МИГиП, две ступени обучения). Уже в Барселоне за 2 года я закончила магистратуру по психотерапии. Работаю на русском и испанском языке.

На своих консультациях я часто слышу истории боли и отчаяния, и каждый раз я не устаю поражаться, как сильны могут быть внутренние ресурсы, жизнеустойчивость, особенно, если дать ей место и нужную поддержку.


Помимо психотерапии обожаю писать. Черпаю вдохновение из семьи, захватывающей практики и любимого города.

Мой сайт www.dtairova.ru
Моя страничка в Фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?…
Вконтакте https://m.vk.com/dinaratairova
Блог на Снобе https://snob.ru/profile/31056/blog.
Инстаграм dinara_tairova8

Мой канал в Телеграмме «Психология для жизни»
https://t.me/dtairova

В своих видео я хочу дать вам возможность познакомиться со мной, а также получить краткие ответы на ваши вопросы.

В этом видео я рассказываю о том, что объединяет лень, плохое настроение и депрессию и каковы основные отличия.

О моем новом онлайн-курсе «Вкус к жизни: как помочь себе, когда ничего не хочется» вы можете узнать здесь: http://kurs-vkus-k-zghizni.tilda.ws/

Источник: www.youtube.com

У меня депрессия или просто лень?

Депрессия – это серьезное, изматывающее психическое расстройство, которому подвержены миллионы людей. Кроме того, депрессия причиняет страдания не только самому больному, но также его близким и друзьям.

Женщина в голубой кофте успокаивает девушку

В чем разница между депрессией и ленью?

Признаки депрессии

Важная характеристика клинической депрессии состоит в том, что пациенты не желают чувствовать себя подобным образом. Их состояние находится совершенно вне их контроля. Они не сделали ничего, что могло бы привести их к депрессии. Хотя эпизоды депрессии могут быть вызваны повышенным напряжением или стрессом. Большинство людей не способны проследить связь с этими событиями своей жизни.

Депрессия поражает человека, как гром среди ясного неба, безо всякой причины.

Характеристика лени

Лень же, напротив, представляет собой понятный и очевидный выбор. Признаем мы это или нет, но когда мы ленимся, мы просто выбираем безделье: «Что, убрать квартиру? Нет, лучше я займусь этим завтра…».

Разбросанные вещи в комнате

Пациенты, страдающие от депрессии, даже не замечают, что их квартира не убрана и кругом беспорядок. Им все равно. Последняя вещь, о которой они будут переживать, это чистота и порядок в квартире.

Значит, все дело в лени?

Быть ленивым не преступление. Но это состояние не следует путать с серьезными психическими заболеваниями. Вы не хотите ничем заниматься, проснувшись утром? Вам лень идти на учебу или на работу? Вы не желаете делать то, что от вас ожидают? Все это не означает, что вы находитесь в депрессии. Скорее всего, это просто мимолетная хандра.

Депрессия не длится один или два дня. Для установления диагноза требуется, чтобы вы чувствовали себя подобным образом, по крайней мере, в течение двух недель. Пациенты, страдающие от депрессии, проводят в подавленном состоянии не только недели, но и даже месяцы. Кроме того, они чувствуют себя одинокими и отчаявшимися. Они не имеют, как правило, никаких желаний, прежде чем обращаются к врачу.

Мужчина на приеме у доктора

Главное отличие между ленью и депрессией

В этом и заключается главное отличие между ленью и депрессией. Обычно, если вам просто лень, это мимолетное настроение проходит в течение одного-двух дней. Достаточно скоро вы берете себя в руки, возвращаетесь в школу или на работу, начинаете уборку в квартире. Вы делаете то, что необходимо, и у вас есть силы делать это.

Люди с депрессией не имеют этой возможности. Они теряют представление о смысле жизни, течении времени и своих обязанностях. Окружающий мир для них лишается смысла.

Женщина с депрессией лежит на полу

Источник: tak-dalee.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.