Как избавиться от тревоги и депрессии


Люди, испытывающие тяжелое эмоциональное состояние, чаще всего остаются один на один со своей проблемой. Некоторые тянут эту ношу годами в своё беспросветное будущее.

Причин для тревоги и депрессии может быть много:

  • нереализованность (кризис среднего возраста);
  • проблемы в отношениях;
  • болезни;
  • старые обиды, тяжелые воспоминания, душевные травмы;
  • финансовые трудности;
  • страх расплаты за содеянное;
  • любая возможная проблема, к которой вы небыли эмоционально
    готовы.

На самом деле, чувство одиночества и звание "самого несчастного человека на земле" ошибочно. Масса людей испытывает те же чувства и в этом легко убедиться. Посмотрите хотя бы на людей из своего окружения, вы обязательно найдете товарищей по несчастью. Но, нет худа без добра, или всё что нас не убивает, делает нас сильнее! Именно это побуждает запустить в себе процесс развития эмоционального интеллекта.

Насыщая значимостью свою проблему и усугубляя стрессовым состоянием, вы определяете единственный верный вектор развития своей личности. Если для вас это так важно, значит эволюционировать нужно именно здесь.

Чтобы избавится от причины тревоги и депрессии нужно разбить её на две части: на саму причину и на эмоцию, которая предает ей вес и окрашивает в негативный цвет. Название этой эмоции — СТРАХ!

  • я боюсь, что …;
  • я боюсь, что не смогу …
  • я боюсь, что не смогу себя реализовать;
  • я боюсь, что мы так и не помиримся;
  • я боюсь, что не справлюсь с болезнью.

Чтобы снизить влияние этой эмоции люди спасаются бегством: стараются забыть, пытаются переключиться на другие дела, глушат тяжелое состояние алкоголем или таблетками. Но, от себя сбежать не получится, страх по-прежнему присутствует фоном, а в минуты слабости усиливается в разы.

Единственно верное решение кроется в противоположных действиях. Логически это можно объяснить так:


Вы являетесь создателем этой негативной эмоции. Можно даже сказать, что эмоция является частью вас. Осуждая её, вы усиливаете внутренний конфликт — не принимаете часть себя. Из-за этого гнетущее состояние становится сильнее.

Но, если вы попытаетесь признать её и одобрить, то конфликт внутри вас постепенно начнет ослабевать. Главный смысл — не побороть, а принять.

Попробуйте отложить все свои дела хотя бы на десять минут, устройтесь комфортно и начинайте осознанно бояться:

  • я боюсь, что …;
  • всё, что я сейчас делаю, это боюсь;
  • я специально выделил время, чтобы только бояться;
  • мне страшно и это здорово!

В этой практике важно сконцентрироваться на том, что говоришь — не думайте ни о чем другом. Сосредоточьтесь на своем эмоциональном состоянии и повторяйте эти фразы снова и снова.

Через какое то время вы осознаете, что можете получить контроль над эмоцией. Дожимайте до конца, следом придет чудесное чувство облегчения.


Большинство людей встают и засыпают с одними и теми же эмоциями, даже не подозревая, что от них можно избавиться. Простые практики могут кардинально изменить жизнь человека и подарить ему настоящую свободу.

Выбирайте сами, жить в узких рамках или постоянно их расширять и каждый раз удивляться — "оу, оказывается мир такой!"

Статья написана на основании моего личного эмпирического опыта (то, что я сам пережил, чувствовал). Не претендую на экспертное мнение. Этот метод эффективен для легкой формы депрессии. При серьёзных проблемах — обратитесь к специалисту.

Подпишитесь на мой канал, впереди много интересного — ПОДПИСАТЬСЯ. Спасибо за лайк!

Источник: zen.yandex.ru

Страх, тревога и депрессия

Хорошо известно, что депрессия характеризуется не только тревожностью, а и страхом. Если тревожность, является ситуативной реакцией, то страх выступает нормой для любого человека, когда возникает эмоциональная реакция на опасность. Страх у страдающего депрессивным состоянием выступает перед последствиями за свои мнимые проступки, а также преступления. Человеку сложно полностью избавиться или абстрагироваться от чувства страха.


Страх выступает самым сильным фактором, мешающим человеку раскрыться со всех сторон, а также достичь успеха по жизни. Чувство страха позволяет людям в короткие сроки принимать стратегические решения. Поборов страх, у людей открываются новые возможности, а жизнь воспринимается по другому. Начинается цениться во всех проявлениях бытие, а окружающий мир превращается в более яркий.

Лечение тревоги и депрессии

Большинство больных депрессией жалуются на тревогу, которая сопровождает все депрессивные состояния. На помощь специалистам приходит методика измерения уровня тревоги по Тейлору, позволяющая выявить глубину тревожности и назначить соответствующее лечение. В случаях тревоги и депрессии, лечение включает противотревожное средство Тизерцин, а использование Амитриптилина приводит к купированию депрессии. Внутривенное введение 30 мг Седуксена приводит к сонливости и снижает тревожность. В дальнейшем лечение тревоги и депрессии антидепрессантами приводит к ослаблению заболевания. Применение чистых анксиолитиков также частично ослабляет депрессивные идеи и уменьшает чувство вины.

Лекарство от депрессии и тревоги самое доступное это спорт.


еются данные многочисленных исследований, что физические упражнения дают положительные результаты в ослаблении симптомов депрессии и тревоги, поэтому они должны постоянно назначаться психотерапевтами. Физические нагрузки оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья и доступны всем, а вот традиционная когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение не всегда доступно для болеющих. Физические упражнения становятся альтернативой традиционному лечению, помогая при этом заболевшим быть мотивированными и заинтересованными в процессе выздоровления.

Препараты от депрессии, сопровождающейся тревогой: Флуоксетин (Прозак), Аурорикс (Моклобемид), Инказан, Цефедрин, Бефол, Дезипрамин (Петилил), Сиднофен.

Одним из эффективных препаратов в лечении депрессии и тревоги выступает Флуоксетин. Выпуск медикамента идет в таблетированной форме. Вторым названием Флуоксетина является Прозак. Действие препарата понижает чувство тревоги и страха, убирает ощущение вялости (апатии) и тоски. Нормализует аппетит, сон, улучшает настроение и психическую активность. Благоприятный эффект наступает спустя две недели после начала употребления препарата.

Депрессия и тревога не приводят к физическим нарушениям, тогда как психика страдает достаточно серьезно. Самостоятельно побороть это состояние очень сложно, поэтому необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит терапию антидепрессантами.Как избавиться от тревоги и депрессии

Источник: psihomed.com

Что делать?


Во-первых, пройти обследования для исключения органической патологии и оценить уровень тревоги.

Во-вторых, посетить грамотного психиатра/психотерапевта.

Рассмотрим самые частые варианты проявления тревоги.

Панические атаки

На человека накатывает волна страха, что сопровождается сердцебиением, повышением давления, затруднением дыхания, головокружением, потливостью, мурашками.

Если при панической атаке вы выпили валерьянку, и через время у вас все прошло, это не значит, что валерьянка помогла. Это просто паническая атака закончилась, она не длится вечно. Цель лечения — добиться, чтобы панических атак больше не было. «Лёгкие успокоительные» этого не могут сделать.

Генерализованное тревожное расстройство

Проявляется постоянным беспокойством и напряжением. Лечить генерализованное тревожное расстройство «лёгкими успокоительными» — все равно, что прикрывать рану салфеточкой и делать вид, что раны нет. Человек может испытать непродолжительное улучшение, но проблема тревоги никуда не делась.

Лечение

Паническая атака и генерализованное тревожное расстройство лечатся психотерапией и антидепрессантами, бывают необходимы транквилизаторы коротким курсом. Иногда можно обойтись только психотерапией без таблеток!

Если принято решение о приёме антидепрессантов, то лечение должно быть длительным — несколько месяцев. Просто принять таблетку успокоительного (без разницы «лёгкого» или «тяжёлого») и больше ничего не делать до следующей панической атаки — плохая идея!

Еще


Если генерализованного тревожного расстройства и панических атак у вас нет, ваша тревога возникает лишь в стрессовых ситуаций (экзамен, выступление, важные событие), все равно лучше посетить хорошего психиатра психотерапевта и обсудить с ним вариант коррекции.

Иногда проблема оказывается глубже, чем изначально предполагалось. Из медикаментов могут использоваться транквилизаторы, бета-блокаторы. Применение транквилизаторов ограничено побочными эффектами, а бета- блокаторы имеют слабую доказательную базу.

Если вам помогает валерьянка и аналогичные препараты, можете считать их вашим персональным плацебо. Часто эти препараты эффективны у особо внушаемых пациентов. Кроме того, помогает спирт, входящих в состав настойки. Нужен ли вам спирт перед экзаменом? Так что психотерапия хороший вариант решения проблемы.

Источник: yandex.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.