Депрессия или лень


Необходимо четко отличать временный упадок сил и снижение настроения от клинической депрессии. Если в первом случае состояние нормализуется самостоятельно (поддержку близких никто не отменял), то во втором – от скорости осознания проблемы зачастую зависит не только психическое здоровье человека, но и его жизнь.

В Интернете или от знакомых можно услышать выражение: «Депрессия от лени!». В этом случае нам настоятельно рекомендуют встать с дивана и заняться делом, ну или попросту не травмировать окружающих непривлекательным внешним видом и полным отсутствием какого-либо желания. Здесь нужно понимать две вещи:

  • При резком изменении самочувствия (апатия, полное отсутствие аппетита) и появлении суицидальных мыслей нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только врач может поставить диагноз и при необходимости назначить эффективное лечение.
  • Антидепрессанты – лекарство сильное, но жизненно необходимое. При депрессии у человека нарушается выработка гормона удовольствия, в связи с чем он перестает испытывать радость. Со временем существование начинает казаться невыносимым, появляются суицидальные мысли.

В Интернете можно найти сразу несколько тестов, помогающих распознать проблему. Будьте честны перед собой, ведь осознание проблемы и обращение к специалисту – первый шаг к выздоровлению.

Основная классификация

Все депрессии условно можно разделить на три разновидности:

  • Психогенные. Главный провоцирующий фактор – нервные потрясения.
  • Соматогенные. Являются «побочным эффектом» других болезней. В этом случае пациентами должен заниматься не только психиатр, но и невролог, онколог или другой профильный специалист. Иногда соматогенные депрессии возникают на фоне приема лекарственных средств, например, гормонов.
  • Органические. Основная причина – поражение головного мозга.

Любая депрессия – повод обратиться к специалисту. Сделать это в большинстве случаев можно анонимно.

Вспомогательные методы лечения, или как пережить тяжелый стресс?

Вне зависимости от тяжести и типа заболевания необходимо устранить «раздражающий фактор» и избавиться от стресса. Помимо медикаментозной коррекции состояния, большой эффективностью обладают следующие методы лечения:

  • Медицинский массаж. В Уфе его можно сделать в «Клинике неврологии и ортопедии». Наличие квалифицированных специалистов позволяет говорить о положительных изменениях уже после первых сеансов.
  • Иглорефлексотерапия. Метод является полностью безопасным и безболезненным, а потому применяется для лечения не только взрослых, но и детей. Опытный специалист избавит пациента от головной боли, нервного напряжения. Процедура также направлена на улучшение сна, стабилизацию самочувствия и настроения.

Записаться на прием в «Клинику неврологии и ортопедии» можно по телефону +7 (347) 216 00 22.

Источник: ufaclinic.ru

Подавленные люди часто слышат от своих близких советы вроде «улыбнись, мир ведь не закончился», которые произносятся в попытке поднять настроение. Однако человеку с реальной клинической депрессией такой совет не поможет, а, скорее всего, сделает только хуже. Другое дело, что непосвященный человек вряд ли способен отличить апатию от обычной лени.

«Вечерняя Москва» решила поинтересоваться у врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова, как выявить у близких депрессивное состояние, с которым следует обращаться к специалисту.

— Дело в том, что если говорить о депрессии, то она редко проявляется исключительно снижением инициативы и активности. По «классике» она должна сопровождаться еще и подавленным настроением, компонентами тоски, то есть пессимистичным ожиданием будущего или же тревогой — предчувствием неприятностей. — сказал Виктор Ханыков. — Существует также активная тоска, при которой человек мечется с места на место, предполагая, что все в его жизни рушится, но что-то надо делать. А есть и пассивные состояния, когда человек просто лежит и ничего не делает. При этом, как правило, физическому состоянию, которое выглядит как обычная лень, предшествует период снижения настроения без апатического компонента.


Как отметил Виктор Ханыков, не столь важно, что человек говорит, а как он это делает. Есть резон вытащить такого «лентяя» к психологу и разобраться, почему пропал интерес к какой бы то ни было деятельности. Грамотный специалист сможет сказать, связано ли апатичное состояние с принципиальной позицией пациента или личностным кризисом, либо это установки в голове, толкающие к тому, чтобы вокруг этой личности крутились друзья и знакомые, создавая оптимальные условия. И потому человек с таким типом психики будет лежать и ждать, пока ему не создадут комфортную жизнь. Соответственно, подобные вещи можно определить по интонациям голоса, например, есть ли некоторые капризные нотки или же нет.

— Стоит отметить, что человек с апатией в виде лени не бросает привычные для себя ритуалы. Он нормально ест, спит, смотрит телевизор или проводит время за гаджетом. А вот при тотальной апатии человек в течение осмысленного периода времени — обычно день или два — не делает вообще ничего. Он лежит и смотрит в потолок, пренебрегает личной гигиеной и едой. Причем делает это даже тогда, когда на него не смотрят. Реальная апатия касается всех аспектов взаимодействия с окружающим миром. И это уже серьезный повод беспокоиться и обращаться к специалистам, — подчеркнул психиатр. — При порциальной апатии не хочется работать, учиться, просто с кем-то общаться, но душа все же просит чего-то иного. Впрочем, это тоже повод обратиться к психологу, ведь такие состояния вызываются некими переживаниям.


При этом, как считает ряд специалистов, депрессия может возникать из-за того, что нарушается личное пространство человека.

— Важно учиться отказывать, не брать на себя лишнего. Удивительно, но люди в депрессии часто пытаются помочь другим. В менталитете нашего поколения заложено, что быть эгоистом — плохо. Но заботиться надо о себе, — отметила гештальт-терапевт и психолог Анна Девятка. — Всем вокруг говорят: нужно качественно работать, предоставлять услуги, нужно быть со всеми доброжелательными и идти на контакт. Это приводит к тому, что огромное количество людей просто-напросто замыкают свои негативные эмоции внутри, не давая им выхода. Но они ведь не исчезают. И в итоге вся та скопленная злоба, возмущение и ангст оборачиваются против самого человека.

Читайте также: Названы главные причины депрессии россиян

Источник: vm.ru


Немного об апатии


— Что это такое?


— Апатия — это психическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, а также безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.

— Считается ли апатия болезнью?

— Данное состояние не является самостоятельным заболеванием. Это, скорее, сигнал, который нельзя игнорировать, ведь апатия может впоследствии действительно привести к серьезным психическим расстройствам, например, — к депрессии.


Немного о лени


— А разве апатия — это не самая обычная лень?

— Эти понятия часто путают, но между ними есть отличия.

Лень — это некоторая привычка, которая стала чертой характера и которая проявляется в моменты отсутствия мотивации (заинтересованности).

Если же есть цели и есть явный интерес к тому, что человек делает, к его жизни, но нет сил, нет вдохновения, нет эмоционального возбуждения, которое помогает двигаться вперед, — это уже можно считать апатией.


Немного о природе проблемы


— Почему появляется апатия?

— Толчком служат определенные стрессовые состояния и особенно хронический стресс.

Так в этом году все население планеты подверглось серьезной тревоге и страху из-за пандемии коронавируса. Болезнь новая, неизученная, вакцины нет, погибших очень много, а состояние неопределенности еще больше подпитывает внутреннее волнение.


Защитная реакция у всех разная: кто-то все отрицает, кто-то боится, кто-то закрывает глаза на происходящее, кто-то реагирует очень бурно. В любом случае негативные эмоции, особенно долгие, подавляют умение радоваться мелочам и находить как внутреннюю гармонию, так и мотивацию что-то делать.

Сильно повлияла на ощущение жизни и изоляция (добровольная или вынужденная). Когда человека закрывают в своем маленьком мире, он лишается одной из самых больших ценностей — свободы. И если поначалу некоторые даже радовались изоляции, то потом многие из этих людей успели заметить, что чем дольше длится такой карантин, тем больше ощущение радости переходит в состояние безвыходности.

Все это истощает наши внутренние ресурсы и ослабляет психологическую защиту. Из разумных взрослых мы превращаемся в детей, которые проявляют внутренний протест против происходящего через свое отрицание и нежелание что-либо делать.

— Каковы симптомы апатии?

— Исчезает желание действовать, приводить себя в порядок, что-то планировать, общаться, иногда даже теряется вкус еды. И все же это пока не депрессия, ибо там уже имеют место физические проявления: может пропасть сон и аппетит, может нарушиться пищеварение, могут появиться психосоматические расстройства. При депрессии также снижается общий тонус мышц, замедляются движения, утомляемость достигает пика, также затормаживается мышление. В таком состоянии обязательно нужно обратиться к специалистам.



Как выйти из состояния апатии


1. Начните заботиться о себе

— Не о ком-то, а именно о себе! Займитесь гигиеной режима дня. Очень важно сейчас соблюдать баланс труда и отдыха. Обязательно ложитесь спать вовремя, высыпайтесь. Сон — это лекарство в любой стрессовой ситуации. Пока мы спим, психика перерабатывает полученную информацию.

2. Не пытайтесь насильно бороться с апатией

— Такое поведение особенно характерно для активных людей, которые привыкли бежать, добиваться своих целей и чувствовать энергию в себе. Они начинают сражаться с новым состоянием, пытаются его игнорировать, так как боятся или стыдятся его. Это абсолютно неправильный путь.

3. Не забывайте о своих базовых потребностях

— Особенно остро тут стоит вопрос потребности в безопасности. Не хотите выходить на улицу, побудьте дома. Найдите внутреннюю точку опоры. На себя вы тоже можете положиться. Если вы не будете сами себя поддерживать, то как же быть дальше? Вспомните о своих интересах, желаниях, намерениях. Вообще вспомните о себе.

4. Поплачьте


— Наш менталитет отвергает любое так называемое «нытье». Мы часто запрещаем себе просто поплакать, а ведь слезы прекрасно снимают внутреннее нервное напряжение. Они не просто так придуманы нашим организмом.

5. Не злоупотребляйте средствами, которые влияют на психику

— Здесь я имею в виду алкоголь, наркотические вещества, седативные препараты, успокаивающие травы в большом количестве. Такие помощники, скорее, лишь усугубят ваше состояние и могут негативно сказаться на здоровье.

6. Чаще совершайте прогулки

— Это действие целебно по нескольким причинам:

  • вы включаете свое тело (а ведь при апатии часто появляется мышечная вялость), движение прекрасно тонизирует организм, да и пользу кислорода тоже трудно отрицать;
  • вы снимаете физическое напряжение (по той же причине при апатии полезен любой вид спорта, который вам по душе), непрожитые чувства и эмоции всегда остаются в теле в виде зажимов, что в свою очередь может приводить к заболеваниям.
  • вы переключаете внимание. По дороге ваш ум будут отвлекать самые разные вещи.

7. Внимательнее относитесь к питанию

— Еда всегда тесно связана с нашими эмоциями. Пробудить интерес к жизни действительно можно через пищу.

Если вам нравятся яркие вкусы, позвольте их себе сейчас, если вам по душе определенная кухня, попробуйте приготовить какое-то блюдо этой кухни. Но помните: прежде, чем поглощать, нужно выделять. То есть важно, чтобы эмоции, которые вы копите в себе, выходили (сюда относится все, о чем мы уже говорили: поплакать, побеседовать с кем-то, побегать, прогуляться), тогда вкусный ужин будет вдвойне полезен.


8. Проверьте здоровье

— Иногда апатия — это следствие различных заболеваний. Посетите терапевта, пройдите базовый скрининг здоровья, обратите внимание на свои хронические болезни. Сделайте МРТ головного мозга, чтобы проверить нет ли опухоли, которая влияет на кровообращение и другие процессы. В некоторых случаях организму просто-напросто может не хватать каких-то витаминов, например, витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему.

9. Обращайтесь за помощью к профессионалам

— Конечно, я рекомендую проконсультироваться с психологом. Но, помните, важно, чтобы это был человек, который близок вам по духу, чтобы это был тот, кто сможет принять все ваши чувства, кто сможет помочь вам прожить эти чувства, переработать новые и старые, поднявшиеся изнутри, эмоции, кто поможет вам найти внутренний ресурс.

10. Не отгораживайтесь от других людей

— Не стоит оставаться в одиночестве. Утверждение, что человек — существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам, — это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально.


Позвольте себе почувствовать опору на тех людей, которые с вами рядом. Поговорите с близкими о том, что с вами происходит, не замыкайтесь. Разрешите себе принять помощь.

Кроме того, опираясь только на себя, вы лишаетесь возможности эмоционального роста. Новое мы можем получить только через взаимодействие с другими людьми. Нет ничего страшного в состоянии апатии. Страшно, если вы предпочитаете не видеть ее и не обращаетесь за помощью.  

Источник: mag.103.by


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.