Социально неадаптированный человек это


Понятие «социальная адаптация» используется в науке достаточно давно и широко. При этом, сфера применения понятия не ограничивается какой-либо одной, конкретной отраслью или направлением научного знания. Напротив, понятия «адаптация» и «адаптационный процесс» используются сегодня в биологии и социальной психологии, философии и кибернетике, социологии и экологии и т.п.

Можно утверждать, что проблемы адаптационных процессов – это проблемы комплексного исследования человека и окружающего его мира.

Начало этим исследованиям было положено биологическими науками, где адаптация рассматривается как процесс приспособления строения и функций организма к условиям существования и привыкание к ним.

В определённом смысле слова, процесс человеческой жизни можно свести к необходимости постоянно решать проблему «вживания» в новые системы социальных отношений, группы, системы ценностей и т.п. Это происходит, в первую очередь, в силу динамичного характера социальной жизни, приводящего к постоянным изменениям среды жизнедеятельности человека. В самом общем виде понятие «социальная адаптация» можно определить следующим образом: это процесс взаимодействия субъекта и социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников.


Социальная адаптация – процесс приспособления личности или социальной группы к новой среде жизнедеятельности путем активного ее усвоения. Социальная адаптация осуществляется в различных сферах жизнедеятельности человека

Социальная адаптация – интегративный показатель состояния человека, отражающий его возможности выполнять определенные биосоциальные функции:

— адекватное восприятие окружающей действительности и собственного организма;

— адекватная система отношений и общения с окружающими;

— гибкость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.

        Важнейшим элементом этого процесса является согласование самооценок, притязаний и возможностей субъекта с реалиями социальной среды. Это согласование включает в себя, во-первых, реальный уровень процесса — состояние среды и социального субъекта на данный момент времени, и, во- вторых, потенциальный уровень — возможности, тенденции и закономерности развития как социальной среды, так и социального субъекта.

Из вышесказанного следует что, процесс социальной адаптации — это взаимонаправленный процесс, т.е. предполагающий взаимное воздействие социальной среды и социального субъекта друг на друга.

В процессе социальной адаптации формируются:


  • приемлемые окружением навыки общения;

  • поведения и деятельности, дающие возможность личности самоутверждаться, реализовывать свои потребности.

Социальная адаптация связана с другим процессом, связанным с освоением субъектом социальной среды, — процессом социализации.

Таким образом, понятия и процессы социальной адаптации и социализации взаимоопределяют и взаимодополняют друг друга. С одной стороны, социализация предполагает наличие у субъекта способности понять и усвоить изменяющиеся условия жизнедеятельности, с другой — социальная адаптация –представляет механизм и одну из форм социализации личности.

Вместе с тем, эти два процесса существенно отличаются друг от друга.

Процесс социализации — это длительный, постепенный процесс эволюционного характера, включающий узнавание, накопление и усвоение новых знаний, умений и навыков, процесс превращения социальных ценностей и норм во внутренние механизмы регуляции собственной деятельности (процесс интериоризации).

Процесс адаптации имеет более сжатые временные границы, это,


скорее, революционный процесс, в ходе которого необходимо в относительно короткие промежутки времени устранить или усвоить создавшиеся социальные изменения и проблемы.

   В ходе социальной адаптации осваиваются и усваиваются не все, а относительно стабильные и значимые элементы социальной среды и наиболее типичные формы и способы решения социальных проблем.

Человек, группа или организация должны, в первую очередь, адаптироваться именно к таким условиям и использовать результаты этого процесса как основу или базу для углубления и конкретизации последующего процесса социальной адаптации.

Стадии социальной адаптации

Социальная адаптация — процесс, который представляет собой единство следующих стадий:

  1. Адаптационный шок, под которым понимается общее расстройство функций социального субъекта или системы, вследствие какого-либо потрясения социогенного характера, вызванного резким нарушением привычного взаимодействия с внешней средой. Это одна из наиболее болезненных стадий социальной адаптации, и период парализующего страха и бездействия и, одновременно, первичной, эмоциональной оценки и попытки самого первого осмысления сути происходящих изменений. Именно на этой стадии социальной адаптации субъект впервые сталкивается с необходимостью освоения новых элементов социальной среды и узнаёт их позитивные и негативные стороны.


На этой стадии происходит осознание личностью (социальной группой) того обстоятельства, что ее прежнее поведение не содействует достижению успеха и необходимо менять модель поведения с учетом требований новой социальной среды. Для смены поведенческих образцов необходима активная позиция личности.

Рассматриваемая стадия социальной адаптации представляет собой достаточно серьёзную опасность для социальных субъектов, социальный, психологический и физический потенциал которых недостаточен для преодоления возникающих трудностей. В ряде случаев, адаптационный шок может стать основой для разрушения человеческой личности или даже её физической гибели.

  1. Мобилизация адаптационных ресурсов. Здесь для субъектов, сумевших пережить стадию адаптационного шока, наступает этап глубокого осмысления ситуации и концентрации усилий на сознательном поиске выхода из неё.

     Эта стадия связана с активным, сознательным поиском, выбором и

освоением на поведенческом уровне новых моделей жизнедеятельности. В этом случае субъект, опираясь на результаты первичного освоения новой социальной среды на предыдущей стадии социальной адаптации, получает возможность

выбрать и реализовать на практике наиболее подходящий для него способ поведения и деятельности, активизируя собственные способности и возможности.

Настоящая стадия социальной адаптации предполагает активизацию адаптационного потенциала субъекта, под которым понимается совокупность свойств и ресурсов, которая имеется у человека или группы в

скрытом виде и актуализируется в процессе социальной адаптации.


  1. Ответ на «вызов среды». Это завершающая стадия процесса социальной адаптации. Её содержание представляет собой реализацию конкретной модели поведения и деятельности, которые выбираются субъектом с учётом собственных адаптивных ресурсов и возможностей, представлений о происходящем, а также основных характеристик социальной среды, в которой протекает процесс социальной адаптации.

При этом, необходимо помнить о том, что сделанный субъектом выбор не обязательном должен соответствовать требованиям среды. Субъект может

ошибиться в своём выборе, избрав модель поведения и деятельности, которая

соответствует его собственным целям, стремлениям и возможностям, но противоречит объективным закономерностям и тенденциям развития ситуации, в которой протекает процесс социальной адаптации. Это обстоятельство может впоследствии привести человека к серьёзным проблемам и трудностям.

Существуют и иные подходы к выделению стадий социальной адаптации. Ряд исследователей выделяют четыре качественные стадии социальной адаптации:


— первая (начальная) стадия, когда адаптирующийся индивид улавливает лишь правила поведения, но система ценностей социума внутренне им не признается;

— вторая стадия (терпимость), когда как социальная среда, так и индивид признают равноценность эталонов поведения в отношении друг друга;

— третья стадия — приспособления, «аккомодации« — связана с взаимными уступками: индивид признает и принимает систему ценностей среды, но и представители этой среды признают некоторые его ценности;

— четвертая стадия полной адаптации, «ассимиляции», когда индивид отказывается от прежних образцов и ценностей и полностью принимает новые. В процессе социальной адаптации деятельность субъекта может быть:

1. Адаптивной, когда он сам стремится приспособиться к среде (кон-

формизм, ритуализм и ретритизм):

2. Адаптирующей, при которой субъект стремится к самостоятельному изменению среды в соответствии со своими целями, задачами и потребностями. Наиболее эффективный результат социальной адаптации может быть достигнут в случае сочетания в поведении субъекта, адаптивного и адаптирующего аспектов.


Процесс приспособления индивида к новой среде жизнедеятельности

предполагает выделение тех её сторон, свойств и характеристик, к которым необходимо адаптироваться, прежде всего, т.е. объекта социальной адаптации.

В зависимости от объекта социальной адаптации, можно выделить некоторые ее виды.

1. Функциональная, представляющая собой приспособление субъекта к новой социальной среде через освоение и выполнение новых социальных функций. Например, адаптация ребёнка к школе возможна, в том числе, и через освоение им функциональных обязанностей учащегося.

2. Организационная, связанная с освоением и приспособлением субъекта к новым организационным структурам, к новой системе социальной или внутригрупповой стратификации. Примером подобной адаптации может служить освоение человеком иерархических отношений в новом для него коллективе. Например, на работе, воинской службе.

3. Ситуативная, представляющая собой внешнее приспособление субъекта к новым условиям существования и жизнедеятельности. Данный вид социальной адаптации можно наблюдать, когда субъект начинает приспосабливаться к среде через выполнение некоторых её требований, правил и норм.

Источник: StudFiles.net


Проблема социальной адаптации человека

Каждый является социальным представителем, который рождается в обществе и живет в нем. Лишь отдельные индивиды по воле случая оказываются огражденными от человеческой среды, воспитываясь другими существами животного мира. Однако человек, живущий в социуме, обязан в нем адаптироваться.

Именно процесс адаптации вызывает множество вопросов, которые пытаются решить психологи. Что человеку нужно делать, чтобы стать социально приспособленным? Какими качествами нужно обладать? Что поможет ему контактировать абсолютно с любыми людьми?

Если вы посмотрите на мир, то поймете, насколько актуальными являются данные вопросы. Несмотря на то, что человек живет с самого рождения в социуме, он к нему не приспособлен. Тот малый круг людей, с которыми каждый постоянно общается, еще нельзя назвать социальной интеграцией. Вот когда человек научится общаться абсолютно с любыми людьми, тогда можно говорить о его социальной приспособленности.

На сегодняшний день наблюдаются две основные тенденции:

  1. Отрицательная:
    • Люди становятся все более разобщенными за счет социального статуса, отгораживаясь и отчуждаясь от тех, кто «им не ровня»;
    • Преследуется выгода и удобства в общении, которые включают рациональное мышление;

    • Рациональное, поверхностное общение становится главным, отодвигая на второй план эмоциональное и глубинное;
    • Люди перестают уделять друг другу время, затрачивать свои интеллектуальные и эмоциональные способности, чтобы построить взаимоотношения. На первый план выходят такие критерии, как стереотипные, «заученные», экономические способы общения;
    • Люди начинают скучать, завидовать, лгать, отстаивать свои политические и религиозные убеждения.
  2. Положительная:
    • Исчезает социофобия;
    • Человек стремится к объединению с другими людьми, больше знакомится, обретает друзей;
    • Возникает потребность к групповому взаимодействию.

Как указывает интернет-журнал psytheater.com, все же некоторые люди испытывают определенные трудности в социальной адаптации – в умении контактировать с разными слоями. Это обусловлено тем, что было выше перечислено в отрицательных тенденциях. Человек не способен войти в общество и эффективно общаться с окружающими, если обладает определенными коммуникативными шаблонами и комплексами, которые его отгораживают.

Все это составляет проблему, которую пытаются решить психологи. Ведь с самого детства родители научают своих детей определенным образом общаться с окружающими, чтобы стать частью социальной жизни. Когда человек вырастает, он непременно начинает общаться с незнакомыми для себя людьми.

Как у него это получается? Способен ли он не просто знакомиться, но и выстраивать долгосрочные взаимоотношения с другими людьми? Все это определяется его социальными и коммуникативными навыками, которые в первую очередь базируются на его психолого-личностных особенностях.

Что такое успешная социальная приспособленность? Это умение человека эффективно общаться и взаимодействовать с людьми как однородной, так и разнородной по составу группы.

Чего желает человек достичь в контакте с социумом?


  • Благоприятного положения в группе;
  • Удовлетворенности от принадлежности к социуму;
  • Удовлетворить потребность в общении;
  • Достижения взаимного принятия и симпатии;
  • Активного участия в группе;
  • Достижения принадлежности к группе, нахождения общности, вместе с тем сохранения индивидуальности и самоценности.

Все это требует определенных навыков: эмоциональная чувствительность, принятие других людей, умение контролировать собственное поведения в установленных социумом нормах. Также немаловажным здесь становится толерантность – это проявление терпимости и умение жить в мире с окружающими. Сюда включается принятие, уважение и понимание разности культур, взглядов, форм самовыражения, потребностей и проявлений индивидуальности каждого собеседника.

В проблеме социальной адаптации способность к толерантному поведению рассматривается как один из эффективных методов приспособления. Тот, кто может позволить себе оставаться индивидуальностью и разрешать другим сохранять свои личности, более социально адаптированный, нежели представители, не обладающие толерантностью.

Источник: PsyTheater.com

Менталитет интровертов

Не секрет, что интроверты получают изрядное количество негативных отзывов о себе. Само слово «интроверт» начали связывать с некоторыми отрицательными значениями, которые, надо заметить, абсолютно безосновательны. Идея о том, что любой интроверт — это болезненно застенчивый и социально неадаптированный человек, имеющий психопатические расстройства, является ложной. Конечно, интроверты могут быть болезненно застенчивыми, социально неадаптированными и даже психопатами, но с такой же вероятностью, как и экстраверты. Все эти качества на самом деле не связаны с интроверсией. Так кто же такой интроверт?

Самое простое определение заключается в том, что интроверт — это человек, который восполняет свою жизненную энергию либо самостоятельно, либо в присутствии нескольких человек, с которыми он чувствует себя комфортно. Интровертам необходимы тишина и спокойствие, чтобы вернуться в исходное состояние и прийти в себя. Экстраверты же пополняют свою энергию, занимаясь активной деятельностью в присутствии других людей.

Основываясь на этом, многие исследования показали, что разум интроверта работает иначе, чем разум экстраверта. Интроверты имеют более выраженную активность в тех частях мозга, которые отвечают за долговременную память, планирование, комплексное мышление и организацию. Разум интроверта очень редко нуждается во внешней стимуляции. Мозг экстраверта имеет более выраженную активность в областях, связанных с ощущением и обработкой информации извне. Вот почему экстраверты нуждаются во внешней стимуляции.

Интроверты зачастую предпочитают быть наблюдателями, нежели активными участниками действия. Это можно хорошо заметить по детям-интровертам, и очень важно не давить на них и не мешать им в этом, чтобы они сами могли решить, хотят ли они в этом участвовать или нет.

Интроверты довольно мало говорят и рассказывают о себе другим людям, с которыми они не знакомы или с которыми они чувствуют себя некомфортно. Почему может складываться впечатление, что интроверты зачастую находятся в стороне от других? Потому что разум интроверта больше предпочитает наблюдать и слушать, прежде чем принять решение или сразу вступить в разговор.

Интроверт никогда не станет много болтать, особенно если речь идет о том, что ему не интересно (при этом умный интроверт всегда знает, чем можно ответить для поддержания светской беседы). Естественная склонность интровертов — быть более сдержанными в большинстве ситуаций, нежели экстраверты. Они предпочитают говорить напрямую и по существу, без всяких излишеств.

Наш мир состоит в основном из экстравертов, составляющих около 75% человеческой популяции. Но большинство интровертов, предпочитающих оставаться одиночками, вовсе не застенчивы и готовы к любому взаимодействию. Они ценят свою частную жизнь и спокойствие. Это им необходимо, чтобы держать себя в равновесии. Они живут так, потому что это естественно для них. А для экстравертов естественно то, как живут они. Здесь нет правильного и неправильного варианта. Это не лучше и не хуже. И те и другие просто есть.

Источник: vidabonito.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.