Состояние пьяного человека у трезвого


Некоторые люди испытывают опьянение без алкоголя. Это не просто чьи-то субъективные ощущения — это болезнь, так называемый синдром авто пивоварни. В чем его причины, по каким симптомам определяется наличие, как диагностируется и лечится синдром авто опьянения?

“Я вдруг пьянею без вина…”: что это за болезнь?

Синдром авто-пивоварни — это болезнь, при которой пациент эпизодически испытывает чувство опьянения… без алкоголя, без употребления какого бы то ни было его количества. К чему такое состояние может привести, нетрудно догадаться: пациент может иметь, например, профессиональные проблемы. К тому же у него могут периодически проявляться неприятные недомогания, напоминающие симптомы обычного похмелья. Каковы причины синдрома автопивоварни и можно ли как-то вылечить эту странную болезнь?

Синдром автопивоварни (по-другому — синдром кишечной ферментации, по-английски называемый аббревиатурой GFS от gut fermentation syndrome) — это заболевание очень редкое^ до сих пор по всему миру выявлено только несколько случаев. Однако если учесть, что на интернет-форумах нередко можно повстречать жалобы людей на “какое-то непонятное” состояние опьянения без алкоголя, то можно предположить, что это явление более частое, чем “несколько случаев”, исследованных официальной медициной. Но вернемся к тому, что о нем говорят именно врачи.


Эта проблема может возникнуть и у взрослых, и у детей — и, безусловно, осложнить жизнь пациентам любого возраста. В пример можно привести двадцатилетнего парня из Варшавы, о котором громко заговорили в последнее время. Молодой мужчина страдал этим необычным заболеванием в течение длительного времени, и никто не мог ему помочь. При попытках парня получить медицинскую помощь врачи подозревали его в том, что он попросту был пьяным и морочил им голову. Более того — они даже предлагали ему психиатрическое лечение. В конечном итоге выяснилось, что поляк страдает этой странной болезнью.

У людей с синдромом авто-пивоварни бывают эпизоды, которые не только напоминают состояние алкогольного опьянения, но и которые таковыми по сути и являются. Во втором случае у пациентов — несмотря на полное воздержание от спиртного — в крови появляется алкоголь. Что просто поразительно — его содержание может составлять даже несколько промилле!

Состояние опьянения без алкоголя: причины

Как такое возможно? О причинах возникновения чувства опьянения без алкоголя – хотя бы из-за того, что этот синдром чрезвычайно редок – известно далеко не все. К настоящему времени в ходе наблюдений выявлена связь синдрома кишечной ферментации, в частности, с синдромом короткой кишки или болезнью Крона. Также было отмечено, что эта проблема может быть следствием антибиотикотерапии. Но что является непосредственной причиной самопроизвольного появления алкоголя в организмах пациентов? Так вот — это грибы.


Разные грибы – прежде всего, дрожжи – известны тем, что они способны к производству алкоголя. Знанием об этом человек пользуется уже давно, с использованием дрожжей производится много спиртных напитков, которые употребляются людьми. Эти микроорганизмы могут производить этанол в процессе различных изменений, для которых они используют углеводы.

В правильных условиях дрожжи “живут” в человеческом желудочно-кишечном тракте, но их, безусловно, меньше, чем обычно присутствующих там бактерий. Однако разные явления ( в том числе антибиотикотерапия) могут нарушать состав кишечной флоры, в результате чего дело может дойти до размножения в ЖКТ очень значительного количества грибов.

Такие виды этих организмов, как, например, Candida albicans или Saccharomyces cerevisiae, способны преобразовывать сахара в спирт. А когда в организме находится большое их количество, может возникнуть синдром кишечной ферментации. Соответственно, человек может чувствовать себя пьяным, хотя не пил.

Синдром авто пивоварни: симптомы


Основным симптомом эффекта опьянения без спиртного являются эпизоды, когда в крови больных появляется алкоголь, и это совершенно не связано с потреблением напитков “с градусами”. Тем не менее, этанол не берется в организмах людей из ниоткуда. Грибы производят его из углеводов, в связи с чем именно поставка в тело углеводов ( особенно простых) вместе с едой в наибольшей степени способствует возникновению и усилению симптомов синдрома автопивоварни.

Проблемы, связанные с синдромом кишечной ферментации, проистекают не только из того, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения в неожиданных и совершенно не уместных для этого ситуациях (например, во время пребывания в школе или на работе). Производство алкоголя в организме приводит также к тому, что, когда этанол будет уже метаболизирован, больные испытывают типичные симптомы похмелья, в частности, головные боли, сильную жажду и нервное раздражение.

Синдром автоопьянения, хотя и может показаться болезнью курьезной, на самом деле является проблемой далеко не смешной. Ведь люди, испытывающие ощущение опьянения без алкоголя, могут испытывать сложности в различных аспектах жизни. К примеру, им может быть тяжело сохранить работу (работодатели убеждены, что их сотрудники частенько “употребляют”). Кроме того, люди с синдромом брожения кишечника могут быть совершенно ошибочно и незаслуженно обвинены в алкоголизме. В конечном счете эта “прикольная” болезнь может привести к появлению очередных нарушений в работе организма — таких, как, например, депрессия или различные тревожные расстройства.

Диагностика


Само распознавание синдрома несложно, здесь самое важное — заподозрить, что пациент может страдать именно им. В диагностике синдрома брожения кишечника используются, в первую очередь, такие исследования, как тест нагрузки глюкозой в сочетании с последующим определения этанола в крови, а также анализ кала. Благодаря им возможно утверждать, что у пациента в организме на самом деле есть виды дрожжей, которые способны к производству спирта.

Источник: assol-club.net

И да и нет. Давайте разберёмся почему и в каких случаях это верно.

Начну с истин.

Речь нельзя рассматривать в отрыве от мышления, а оба эти процесса связаны с работой мозга. Поэтому нам важно вспомнить как алкоголь влияет на процессы, происходящие в этом важном органе. И вы можете догадаться, что влияние это далеко не позитивное. В состоянии алкогольного опьянения у человека снижается способность к обработке информации.


Как это связано с повышенной правдивостью?

Во-первых, мозгу труднее увидеть ситуацию с точки зрения другого, оценить возможные последствия и он может не сообразить, что искренность не уместна. Данное обстоятельство повышает вероятность честного повествования и ответа на вопрос.

Во-вторых, нужно понимать, что мозгу лгать сложнее, чем говорить правду. Обманывая, приходится удерживать в памяти информацию об истине и параллельно придумывать и запоминать ложь. Это на трезвую то голову делать не всегда получается — проколы и нестыковочки случаются, а уж «под мухой» логически выстроить цепочку лжи под силу только легендарному Штирлицу.

Поэтому если вы хотите узнать правду, то состояние лёгкого алкогольного опьянения вашего «клиента» облегчит процесс познания истины.

Вот несколько простых советов которые помогут вам в этом:

1. Ведите расспрос доброжелательно и спокойно. Это повысит вероятность того, что выпивший человек не почувствует опасности и расскажет всё как есть.

2. Задавайте большое количество уточняющих вопросов. Лучше если, ваши вопросы будут нарушать хронологическую последовательность рассказа опрашиваемого.


3. Старайтесь задавать открытые вопросы. Это такой тип вопросов на которые нельзя ответить «да» или «нет», а придётся давать развёрнутые ответы. Например: «Как произошло, что…?», «Расскажи о …».

4. Иногда переключайтесь в разговоре с темы на тему, так «клиенту» будет труднее удержать нить повествования и вероятность ошибки будет выше.

5. Оценивайте то, что слышите — есть ли нестыковки с уже достоверно известной вам информацией или между тем что сказали вам пару минут назад и сейчас?

6. Не очень надейтесь получить честный ответ на простой вопрос (на который можно ответить одним словом «да» или «нет»). Особенно в том случае, когда искренний ответ уж слишком откровенно «вредит» вашему «клиенту».

7. Следите за мимикой и жестами говорящего. Трезвому трудно контролировать эти невербальные сигналы, а пьяненькому это будет сделать практически невозможно. Причём, при ответе на вопрос вы, вероятнее всего, увидите сначала телесную реакцию, а уж затем (иногда после паузы) услышите слова. Если речевое высказывание противоречит тому, что демонстрирует мимика и жесты — верьте не словам а реакциям тела.

Теперь рассмотрим вариант, когда не стоит верить пьяному человеку.

И это относится к двум вещам: излияние чувств и обещания.

Почему не стоит верить на все 100% объяснениям в любви и в уважении?

Чтобы ответить на этот вопрос вспомним какие биохимические процессы происходят в организме при поступлении алкоголя.

Малые дозы его (10-20 гр. спиртного эквивалента — 50 гр. водочки) стимулируют выработку серотонина и активацию дофамина. Их воздействие создаёт ощущение радости и удовольствия.

Поэтому, в состоянии алкогольного опьянения человеку всё кажется радостным и приятным. Люди, которые в этот момент находятся рядом симпатичны и желанны.


Чтобы не обмануться, слушая объяснения выпившего человека, всегда минусуйте от видимого или заявляемого количества любви к вам некоторый процент. Чем больше алкоголя в крови, тем больший процент отнимайте.

Ведь когда человек протрезвеет и количество дофамина вернётся к физиологической норме, отношение к вам может измениться. Поговорка «нет некрасивых женщин (глупых мужчин) — есть мало водки» — абсолютно верна.

Если человек на 50 граммах водочки не останавливается и продолжает пить, то бОльшие дозы алкоголя активируют другой нейромедиатор — ГАМК. Его воздействие имеет успокаивающий и антистрессовый эффект. А если к этому приплюсовать недостаточную способность обрабатывать информацию, то мы получаем человека, у которого «нет проблем» и «море по колено». В таком состоянии легко и совершенно искренне даются любые обещания.

Будьте трезвы, это даёт вам массу преимуществ перед человеком, в крови которого бродит алкоголь. Умейте радоваться и расслабляться более безопасными способами. Это поможет вам узнать чужие секреты и не разболтать свои.


Светлана Цуркан

Другие статьи этого же автора:

Что помогает женщине за 40 устроить личную жизнь. 8 преимуществ возраста.

Как справляться с негативными эмоциями и научиться радоваться жизни

Самый полный список мест, где можно познакомиться с мужчиной своей мечты

Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк, мне будет радостно.

Подписывайтесь на мой канал и группу ВКонтакте, чтобы получать больше интересной информации.

Источник: zen.yandex.ru

Добрый день! Столкнулся с проблемой в ноябре 2013 г. Утром встал почувствовал дурноту и состояние опьянения. Сразу отмечу, на тот момент уже присутствовал шейный осх, шруст в шее, редко боли в шее (работа сидячая, за компом целый день + постаянно на машине). По началу не придал значения, подумал, что на изменение погоды (резко стало холодно и шел сильный дождь с сильным ветром), но с каждым днем становилось хуже. К дурноте добавилось — небольшая шаткость походки, предобморочное состояние, звон в правом ухе, тяжесть в голове и глазах, иногда как будто предметы уплывают перед глазами, головокружений нет (ни чего не кружется), головных болей нет и не было, и на данный момент тоже нет.
вает немеют безымянный и мизинец на левой руке. Обратился к терапевту, описал как смог симптомы. Терапевт направил сдавать анализы, как обычно кровь, моча, био-химия, флюра, экг — все в норме, давление замеряли несколько раз, без изменений 120/80. До кучи сделал за свой счет узи печени и всю брюшную полость, узи сердца. Ни каких откланений не выявлено. Терапевт направил к неврологу. Невролог, выслушав мои жалобы, все свалил на шейный осх, ренген которого был сделан еще в 2010 г. Направил на массаж воротниковой зоны + выписал уколы и таблетки для обезбаливания. Хотя шея на тот момент не болела. Все это я проглотил в соответствии с рекомендациями врача, но улучшений абсолютно ни каких не заметил, после массажа только немного заболела шея. Пошел к другому неврологу, выслушав меня сразу направил на мрт шейного отдела + узи сосудов шеи. По снимкам сделали заключение: мр-признаки осх шейного отдела позвоночника. Грыжи межпозвоночных дисков с4/5, с5/6. Протрузия межпозвонкового диска с6/7. Признаки доброкачественного включения (мелкая гемангиома?) С3 позвонка. Результат узи: структурной потологии не выявлено. Значимых гемодинамических нарушений в системе каротид на момент осмотра не выявлено. Признаки скрытой экстравазальной компрессии левой па в костном канале (скоростной градиент в сигментах v2-v3 — 32%). По результатам невролог назначил связку бетасерк (1 месяц)+танакан (2 месяца).
зже проставил в/м актовегин+кортексин. Ни каких улучшений. Так же прошел полную глазную диагностику, два раза, сосуды+глазное дно+глазное давления все в норме. Так как добавились неприятрные ощущения в глазах при движении/мелькании транспорта, при нахождении в большом хорошо освещенном помещении. Офтальмолог сказал, что с глазами все в порядке, искать причину нужно у невролога. Травм головы ни когда не было. Что можете посоветовать по данному поводу? Нужно ли пройти дополнительное обследование мрт головного мозга, сосудов головы? Спасибо!

Источник: health.mail.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.