Сколько стадий выявлено в принятии смерти человеком


Смерть – это всегда горе для людей, близких покойному. Но даже когда умершего предали земле, его родные остаются безутешны долгие месяцы. Как помочь в такой ситуации?

Прежде всего, необходимо понимать: существует несколько психологических стадий, через которые проходит каждый скорбящий человек. Преодоление этих этапов помогает людям восстановить психическое равновесие, нарушенное внезапным обрывом связей с усопшим. На каждой из стадий скорбь ощущается несколько иначе, чем на другой – зная об этом, становится легче поддерживать человека. Если же его состояние вдруг обостряется, вы сможете разобраться, нужна ли скорбящему квалифицированная помощь психолога.

Стадия 1: оторопь. Длится около 7-9 дней.

Людям в этот период сложно осознать сам факт потери близкого, его полноту и безвозвратность. Одни реагируют на это чем-то вроде ступора, безответности; другие берутся за множество дел: участвуют в организации похорон, пытаются поддержать ещё кого-то. Подобного рода суетливость, однако, не является подлинно эмоциональной реакцией. Эти люди не бесчувственны, просто чувства ещё не осознаны ими. Иногда возникает «деперсонализация»: человеку кажется, что он или она теряет идентичность, воспринимает всё как бы со стороны. Хотя это и кажется странным, реакция такого рода психологически нормальна: чаще называйте имя человека, поите успокоительным, в крайних случаях помогает растирание конечностей (возвращается чувство тела как «своего»).


Особо чувствительные люди порываются покончить с собой, стремясь воссоединиться с покойным – смотрите, чтобы с такими людьми всегда кто-то был рядом. На этой стадии не работает аргументированная речь, лучше просто дать горю выйти: пусть льются слёзы, а человек часами стоит у гроба. Тем же, кто по-прежнему остаётся в ступоре, нужно помочь дать выход чувствам.

Стадия 2: неприятие. Длится около 35-40 дней.

Обычай справлять поминки естественно сформировался на границе того периода, когда психика людей готова «расстаться» с покойным. На этой стадии сознание уже способно осмыслить потерю, но подсознание и телесная память – нет. Отсюда иногда возникают галлюцинации: люди видят покойного в толпе, слышат что-то вроде эха шагов и т.п.

В частности, позитивно следует воспринимать сны о покойнике. Если потеря очень остра, в мыслях будет не лишним призывать умершего заглянуть в сон. Опасно обратное: если на этой стадии умерший не снился вообще, то, похоже, «работа траура» почему-то застопорилась, и нужна психологическая консультация. Поддерживайте все возникающие разговоры насчёт умершего. Плач на этой стадии следует расценивать положительно.

Стадия 3: принятие потери, полное осознание утраты. Длится до 6 месяцев.


Скорбь накатывается волнообразно: то больше, то снова меньше. Дело в том, что человеческое сознание адаптируется к продолжающемуся горю, но не всегда успешно. В середине этой стадии (3й месяц) часто происходит резкий упадок: внутренние резервы истощены, барьеры падают – боль утраты остра как никогда, и нет ощущения, что это когда-либо изменится. В этот период возникают правильные, хотя и необычные чувства: вина перед умершим («ты мёртв, а я здесь, среди живых»), злость на покойного («ты ушёл от меня, покинул!»), злость на сторонних лиц.

Скажем вкратце о каждом из них:

  • вина перед умершим, как ни странно, – это попытка восстановить чувство контроля над происходящим. У многих она сопровождается мыслями вроде «я мог бы сделать что-то, чтобы этого не произошло» – однако в большинстве случаев это не верно по факту, а лишь является попыткой памяти переосмыслить смерть привычным образом.
  • Злость на покойного тоже нормальна, но только на некоторое время. Часто она сопровождается чувством персональной обиды, словно смерть была намеренным поступком. Многих людей смущает само возникновение подобной мысли, но её следует принять и преодолеть.
  • Наконец, злость на сторонних лиц возникает чаще всего как «эффект переноса». Общественное мнение порицает чувство злости на мёртвого, поэтому сознание ищет выход, проецируя её на докторов, директоров, страну и даже религиозные фигуры («святой вовремя не помог»). Для этой фазы также есть своё время, но важно не допустить, чтобы она затянулась сверх меры.

В течение всей 3й стадии скорбящий приучается существовать без покойного. При нормальной «работе траура» покойный перестаёт сниться в повседневной обстановке, а предстает зачастую в иных мирах и т.п.

Стадия 4: утешение скорби. Длится до конца первого года после кончины.

В течение этой стадии происходит принятие того, что близкий человек во всех смыслах мёртв, перестал быть в этом мире. У человека формируются контуры новой жизни; благотворны знакомства с новыми людьми. Показателем, что «работа траура» идёт как надо, является то, что скорбящий упоминает покойного как как-бы-живого и рассказывает истории о радостны эпизодах его биографии. Благодаря таким подвижкам возникает ощущение, что скорбящий уже смог адаптироваться к горю утраты.

Этой стадии соответствует самоощущение, иногда называемое «светлой грустью»: когда интенсивность скорби опускается до уровня ностальгии. Дело в том, что, когда мы живём, мы меняем обстановки, и никому не привыкать прощаться с прошлым. Ностальгия – способ нашей памяти смириться с невозвратностью момента в прошлом, приняв его через красоту и радостно-печальный эмоциональный окрас.

Источник: ritual.ru

Итак:


1 стадия — шок, отрицание

Это естественная реакция человека на обрушившееся горе: не хочется в это верить. Даже если мы предвидели подобный результат и понимаем, что ничего уже изменить нельзя, реакция отрицания будет. Это защитное свойство организма в состоянии аффекта, помогающее пережить шок от трагического известия.

Источник фото: pixabay

2 стадия — гнев

Аффект продолжается, но человек уже понимает, что произошло, и это вызывает у него бурную реакцию. Выброс адреналина провоцирует агрессивное поведение и поиск виновных. Виновным может в данный момент оказаться человек, Бог, судьба, случай или «я сам».

Злят и раздражают те, кто сейчас находится в лучшей ситуации. Кажется, что ни с кем никогда такого не случалось, никто не понимает тяжесть потери, ни у кого нет желания помочь. Гнев может принести вред и самому человеку, и окружающим. Гнев невозможно сдерживать внутри, его нужно отреагировать: спортом, трудом, энергетически затратными занятиями. Сил и энергии становится меньше, гнев ослабевает.


Источник фото: pixabay

3 стадия — торг

Хочется, чтобы всё вернулось назад. Человек обращается к Богу, к судьбе. Даёт обещания и обеты, молит и просит, развивает бурную деятельность. Чтобы вернуть душевный покой, кто-то идёт в церковь, кто-то — к первому встречному. Человек совершает активные поступки, лихорадочно пытаясь изменить ситуацию. Позже, когда аффект проходит, люди сами себе удивляются, но в тот момент словно горе мозг затуманивает.

4 стадия — депрессия

Аффект прошёл, сил уже нет, ситуация осознаётся, но принять её пока не получается. Вся бурная деятельность результатов не дала, будущее пугает, жизнь кажется несправедливой. Жизненные силы исчерпаны.  Надо понимать, что эта стадия тоже проходит.

В этот период необходимо использовать техники самоподдержки. Хорошо, если будет кто-то рядом, чтобы поговорить, поддержать, отвлечь, просто побыть вместе. Эффективным будет общение с людьми, пережившими подобную ситуацию.


Источник фото: pixabay

5 этап — принятие

Этот сложный процесс длится долго и неровно. Бывают вспышки отчаяния и эйфории, но постепенно боль притупляется, переходит в печаль и светлую грусть. Уже нет поиска виноватых, зато есть опыт переживания тяжёлых ситуаций. Человек снова заметил, что вокруг есть жизнь, что каждая минута ценна и неповторима. Если человек принимает ситуацию, то он начинает ценить то, что у него осталось.

Источник фото: pixabay

Каждую стадию нужно прожить. Невозможно с первой перескочить на третью или со второй — на пятую, потому что на каждом этапе в психике человека происходят определённые изменения, которые будут базой для следующего этапа. Все чувства и эмоции должны быть прожиты.


Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки и высказывать свое мнение в комментариях, нужна поддержка каждого из ВАС! Читайте и другие статьи на канале, проходите тесты. Всего вам хорошего и удачи!

Источник: zen.yandex.ru

 

Отрицание

 

Сразу после смерти близкого первые из эмоций, которые словно окатывают ледяной водой шок и дальнейшее неверие. Это вполне естественная защитная реакция организма.

 

Человек в это время не только в разговоре может отрицать смерть, но и делать это даже мысленно. Он сам перед собой не сможет признать, что близкого друга или члена семьи больше нет, так как он был неотъемлемой частью жизни, это можно даже назвать своеобразной привычкой, которая выражается в привязанности и стремлении продолжить дальнейшее общение. Каждый из нас болезненно воспринимает все новое, выход из зоны комфорта. В этом случае прекращение какого-либо контакта с покойным и есть то самое новое, которого мы так боимся и старательно избегаем, холя и лелея свою зону комфорта.


 

Если данная стадия не затягивается на длительный период времени, психологи позиционируют ее, как норму. Немного позже человек перейдет на другую стадию осознания и таким образом станет ближе к душевному равновесию и принятию смерти близкого.

 

Обида

 

В отличии от отрицания, обида возникает далеко не у каждого человека. В качестве объекта для обиды могут быть выбраны два варианта: непосредственно усопший, потому что он ушел безвозвратно или весь окружающий мир (почему остальные продолжают жить, а близкий человек нет?), в сложных случаях могут встретиться и оба варианта сразу.

 

Это довольно опасная стадия, так как велик риск возникновения ненависти как к усопшему, так и к окружающему миру, которая в дальнейшем может вылиться в нездоровую агрессию. Если у вас или вашего родственника произошла подобная ситуация, важно, чтобы пострадавшему вовремя оказали психологическую поддержку, убедили, что нет никаких причин для обид. К сожалению, смерти случаются и довольно часто неожиданно.

 

Но не обязательно, чтобы обида была ярко выраженной или запущенной, бывают случаи, когда она на фоне общего стресса лишь неприятно давит, заставляя мысленно обижаться на все вокруг. Важно понять, что в случившемся нет вины усопшего или же окружающего мира. Случилась так, как случилось, и этого не изменить.

 

Источник: in-dan.vip

Стадия 1 – Оторопь. Длительность: около недели


На этой стадии человек ещё не воспринимает смерть близкого. Организм не допускает излишних психологических волнений после получения печального известия. Ступор и бездеятельность у одних или, наоборот, гиперактивность у других, являются своего рода защитными реакциями. В обоих случаях всё воспринимается как в тумане. Человек может совершать множество действий и абсолютно не понимать, для чего он это делает. Нередко человек воспринимает себя со стороны, происходит своего рода «деперсонализация» или потеря идентичности. Словно он не знает, кто он и что с ним. Особо восприимчивые люди сами пытаются пересечь грань миров – наглотаться таблеток или перейти дорогу на красный свет. Их целью становится воссоединение с ушедшим безвозвратно.

Совет: чаще обращайтесь к скорбящему по имени, вызывайте на простейший разговор. Для излишне активных не помешает доза успокоительного. Объятия, растирания конечностей, поглаживания помогут пребывающему в трауре осознать себя, своё местоположение в мире живых. Спровоцируйте слёзы у тех, кто внешне сдерживается – они выступят как естественное болеутоляющее.

Стадия 2 – Неприятие. Длительность: около 40 дней

Человек ещё не готов расстаться ментально с почившим. Ему всё кажется, что случившееся лишь страшный сон или глупая шутка. От того усопший часто снится, мерещится в толпе или слышится его голос. Такого рода галлюцинации естественны для данного периода. Они означают, что хоть сознательно человек и понимает пережитую потерю, но на подсознании всё ещё не может смириться с безвозвратной потерей.


Совет: сны с покойным и галлюцинации означают естественное течение траура. Их отсутствие скорее должно насторожить и дать повод обратиться к психологу. Рекомендуется поддерживать разговоры о покойном, дать выплакать своё горе.

Стадия 3 – Адаптация. Длительность: до полугода

На этой стадии человек «учится» жить без усопшего. Поэтому в этот период часты смены настроения, восприятия произошедшего. Скорбь проявляется в различных формах, часто волнообразно. То характерны сильные переживания, то наступает период затишья. Часто к третьему месяцу наблюдается упадок сил. Организм больше не может работать в авральном режиме и позволяет человеку пережить горечь потери сполна. Печаль и ощущение вины от невозможности что-либо сделать на протяжении двух-трёх дней сменяются острой злостью и агрессией на покойного, врачей и даже весь мир. Это естественные реакции, хотя часто скорбящие стыдятся их, считая ненормальными.

Естественные эмоциональные переживания это:

— вина перед умершим. Человек привык контролировать всё в своей жизни. И только смерть не поддаётся никакому рациональному объяснению. Вина перед усопшим и оправдания типа «вот если бы я сделал то-то, то летального исхода бы не случилось» помогают взглянуть на ситуацию под привычным углом зрения.

— злость на умершего. Эмоциональная обида на преставившегося и жалость к самому себе являются эгоистичными, но нормальными реакциями. Человек учится жить без почившего и винит во всех нахлынувших страхах и невзгодах ушедшего в мир иной. Будто смерть была намеренным поступком. Данные мысли, хоть и кажущиеся абсурдными, следует принять и пережить.

— злость на остальных людей. Поскольку злость на покойника сама по себе абсурдна, то она переходит на окружение – врачей, родственников, тех, кто был в момент смерти рядом. «Эффект переноса» может затронуть абсолютно посторонних людей. Религиозные люди часто винят Бога в произошедшем, начинают сомневаться в могуществе и доброте Всевышнего.

Перечисленные эмоции характерны для третьей стадии Их не нужно бояться, особо скрывать или стыдиться. У кого-то они переживаются в острой и затяжной форме, у других – в более спокойной. Осознание их естественности – это шаг к принятию жизни без умершего, приспособление к новому существованию. Постепенно в снах усопший предстаёт не в привычной обстановке, а в иных мирах. Это также свидетельствует о нормальном течении «траурных переживаний».

Стадия 4 – Утешение. Длительность: до первой годовщины

Помимо осознания смерти близкого приходит понимание, что покойный мёртв во всех смыслах. Скорбящий уже может жить без постоянных воспоминаний, отсылок к прошлому. Первые шаги в новой жизни начинаются со знакомств, расширения круга общения. Разблокируется память об усопшем. Теперь вспоминаются курьёзные и смешные случаи из биографии почившего. Часто в этих историях фигурирует и сам переживающий. Адаптация к безвозвратной утрате проявляется в отсутствии негативной эмоциональной составляющей при воспоминании о преставившемся.

Подобные ощущения ещё называют «светлой грустью». Скорбь скорее имеет ностальгирующий характер, когда «с ним было хорошо, но я могу справиться и без него». Всё дело в том, что обстановка остаётся той же, что и при умершем. А значит, она невольно будет напоминать о прошлом. С помощью ностальгии прошедшие моменты жизни воспринимаются более спокойно, с тихой и печальной радостью.

Стадия 5 – Возобновление. Длительность: до второй годовщины

После первой годовщины человек словно повторно переживает все пережитые стадии скорби. Часто он соотносит себя в трёх временных измерениях:

  • что было 2 года назад, когда покойник был жив,
  • что было год назад, кода чувство потери было особо сильным,
  • что происходит сейчас, когда смерть близкого уже стала принятым фактом.

Поскольку все переживания регрессивны, то скорбящему уже проще справиться с эмоциональной составляющей. Он знает, как пережить вину перед усопшим, злость, сны, прочие переживания.

Совет: в отдельные периоды скорбящему необходима поддержка. При особой потребности устройте мини-поминки, куда соберутся только самые близкие люди. Они могут быть приурочены ко дню рождения усопшего или просто организованы в любой удобный день. Второй вариант: посещение кладбища. Разговоры о почившем, пересматривание фотографий, уборка примогильной территории позволяют ещё раз примириться со смертью близкого. Будьте участливы со скорбящим, с пониманием отнеситесь к его высказываниям о мёртвом.

Источник: xn--80apkrlg.xn--90ais


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.